Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)
Topo associé : Mont Blanc du Tacul, Face N par l'épaule
Sommet associé : Mont Blanc du Tacul (4248 m)
Sortie du dimanche 29 avril 2007
samedi: beau
dimanche: ciel dégagé, rafales de vent à vitesses variables pendant la montéeEtat de la route :
Conditions de neige :
Bonne trace de montée sur tout l'itinéraire, mais plutôt en portage que skis aux pieds. 5 ponds
Altitude de chaussage (montée) : refuge des Cosmiques
Altitude de déchaussage (descente) :
Avec Pilou, Corinne, Philippe & Charly Foulon, Pierre, Jean
Samedi:
premier pas posé sur le massif du Mont Blanc, super panoramique, itinéraire super court pour accéder au refuge des Cosmiques (48 euros demi-pension, 32 euros l'allé en benne), super refuge avec bonne bouffe & bonne piole. Très peu de sommeil dû au réveil à 1h du matin.
Dimanche:
départ à 2h, la trace est toute éclairée. Nous avons choisie de ne pas nous encorder car la trace est assez large. Les passages sous les seracs sont surprenant & il ne faut pas traîner, il est parfois regrettable de voir des groupes faire des poses thermos juste en dessous. On a eu pire aussi, des cordées avec 20 mètres de corde non tendue qui n'avançaient pas & qui faisaient le bouchon; en plein vent, on attrape vite les onglets Plus on montait, plus le vent était violent jusqu'à l'épaule (4100m sur l'alti), où nous avons fait demi-tour tout le long les skis sur le dos, d'autres groupes ont fait de même.
Du coup, on est retourné au refuge à 6h15 se coucher en attendant l'ouverture du train de Montenvers (16 euros) & que la neige passe au soleil. Bonne petite transfo dans la Vallée Blanche avec quelques passages secs.

Mont Blanc du Tacul, Face N par l'épaule