Départ : Beaune (1325 m)
Topo associé : Mont Brequin, Versant Ouest
Sommet associé : Mont Brequin (3130 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1460 m.
Ski : 2.3
Sortie du vendredi 29 avril 2016
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand Beau
-1° au départEtat de la route : Ok
Altitude du parking :
Avanières 1680 mOn ne voit pas où est tombée la neige du début de semaine si ce n'est qu'elle a blanchi les reliefs.
Altitude de chaussage (montée) : 2200 m
Altitude de déchaussage (descente) :2000 m
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Sommet - 2900 m | W | 10h40 | Poudre tassée | 3* | ||
2900 - 2700 m | W | 10h45 | Croutée | Se faire léger | ||
2700 -2000 m | W | 10h55 | Moquette | 4* |
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Fin d'une période d'exploration de cette zone jusque là méconnue pour moi. Elle a débuté en juin 2015, à pied, au Mont Brequin, puis en novembre au Grand Perron des Encombres. Cette année ce fut Roche Jaille, le Grand Perron et enfin le Brequin, toutes à ski, cette dernière course sans conteste la plus belle sous tous les aspects.
La journée démarre par un tatonnement, montée par Thyl ou Beaune ? C'est la 2ième option que je choisie et bien m'en a pris puisque je peux monter en voiture jusqu'aux Avanières. La lune descendante éclaire mon chemin. Je retrouve la piste enneigée en provenance de Thyl et décide de poursuivre à pied, la neige durcie par la froideur de la nuit permettant une marche facile. Chaussage vers 2200m. Le lever du soleil sur les Ecrins, puis la Meije et enfin les Aiguilles d'Arves vaut tous les efforts consentis et un lever dans la nuit. De la dernière chute de neige, il ne reste rien ou presque. La surface est lisse, la progression particulièrement facile, le fond dur laissant augurer d'une très belle descente. L'accès à la pente finale est bien plus aisée qu'en juin dernier.
La vue au sommet, sans aucun nuage, porte loin. Dans mes jumelles j'aperçois quelques skieurs progresser sur le glacier de Chavière en direction du Mont Gebroulaz. Val Thorens va bientôt déverser ses skieurs dans la combe du Bouchet. J'en profite encore et encore. Un skieur passé par le Pas de la Masse est descendu dans la coulée en provenance des pentes sommitales du Brequin.
Début de la descente dans une poudre tassée suivie par un passage en neige croutée où il convient de se faire léger. Et puis c'est le bonheur absolu. Le fond bien dur, la surface lisse, un grip excellent permettent de jouer avec les rochers qui affleurent et les plaques d'herbes. Du vrai ski de printemps comme on l'aime.
J'ai hésité à remonter pour en profiter encore un peu. Mais je me suis dit que cela n'aurait pas le même goût. Les herbes gelées dans les ruisseaux redoutent le soleil qui détruira imanquablement leur manteau de glace qui les embellit. Les perces neiges nous confirment que le printemps est bien là.
Oui vraiment, une très belle journée en montagne.