Départ : Auberge du Hohneck (1245 m)
Topo associé : Hohneck, Couloirs des Spitzkoepfe
Sommet associé : Hohneck (1363 m)
Orientation : N
Dénivelé : 800 m.
Ski : 4.3
Sortie du samedi 26 mars 2016
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau, (trop) chaud.Etat de la route : Dégagé
Altitude du parking : 1245
Bon enneigement général. 10cm de neige lourde tombée la veille, en dessous c'est assez humide.
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée : Peu de cohésion entre la neige d'hier et la sous-couche.
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Avec Marc
Descente du Rhodolia, couloir de la brèche en AR, montée du couloir en S puis descente de la première moitié. Tentative de remontée par le couloir suivant (au nord), finalement remontée par le Rhodolia
Belle journée en montagne même si les conditions de neige n'étaient pas exceptionnelles. L'approche par le rhodolia est agréable mais sûrement pas la plus rapide, d'autant plus qu'à partir de 1150m c'est truffé de rochers ; il faut un bon enneigement, c'était un peu limite aujourd'hui. Neige agréable dans le couloir de la brèche, on en a profité pour faire la variante par la rampe. L'étroiture du couloir en S est bien fournie en neige et se remonte facilement. Dans la descente, la neige humide de la veille ne nous facilite pas la tâche en rendant les appuis "fuyants". On se questionne puis Marc s'élance dans le S ; verdict : au voisinages des rochers la couche de neige est fine et ne porte pas, ce qui réduit la marge de manœuvre ! Il assurera ce passage en "escaliers" (très limite niveau largeur !) pendant que je le contourne en rejoignant le couloir de la brèche. On tente ensuite de remonter sur l'arête par le couloir suivant, mais l'étroiture du milieu faiblement enneigée nous incite à faire demi-tour. On remonte finalement par la pente du rhodolia.
Au final une belle découverte que ce secteur des spitz à ski ! Le couloir en S est vraiment beau et on espère bien y retourner dans des conditions plus froides (on va s'armer de patience :)).