ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Chartreuse > Mont Granier, par les barres de Tencovaz

Mont Granier, par les barres de Tencovaz ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Station du Granier (970 m)

Topo associé : Mont Granier, par les barres de Tencovaz

Sommet associé : Mont Granier (1933 m)

Orientation : W

Dénivelé : 960 m.
Ski : 4.1

Sortie du samedi 13 février 2016

PascalC, alpaga, fan

Conditions nivologiques, accès & météo

quelques éclaircie vers 8h00 puis couvert puis tempète de vent dans les barres
Etat de la route : Altitude du parking : Station
Croûté jusque vers 1300, mais ramollie à la descente sur la piste 3*
Forêt : 20 cm sur fond dur, jusque vers 1300 puis manque un peu pour skier dans la forêt 3* puis 2*
Pré + barres : poudre un peu tassé mais bien skiante 4*


Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée :
De nombreuses accu dans le pré et dans les barres
Tempête avec gros transport de vent
Les accu reposent le plus souvent sur un fond mi-dur. J'ai creusé une fois, sous ce fond mi dur 5 à 10 cm de neige sans cohésion.
Les accu skiées à la descente n'ont pas bougé

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu (par PascalC)

Avec Anaïs
arrêt au plateau
Petit créneau du matin pour tout le monde, après moult discussion la veille sur la fiabilité des prévisions de MF tant au niveau météo que quantité tombé la veille, on tente quand même le Granier.
ça fait un peu pauvre jusqu'à 1300 puis on trouve une belle couche de poudre au dessus.
Quelques questions nivo dans le pré avec les accu ainsi qu'au début des barres, une fois sur la vire, ça monte presque tranquille jusqu'au plateau moyennant un pas de 3 passé plus ou moins facilement suivant les aptitudes alpinistiques de chacun. Pour moi, c'est "François, ta corde que t'as trimbalé, ça te dirais pas que tu me l'envoi .... merci François"
Pour la descente c'est plus simple François nous vend le saut qui finalement se fait bien grâce à un gros matelas à l'atterrissage avec là aussi différents styles. Très propre pour moi, tête dans la neige pour François, avec grace pour Anaïs et en mode je perds un ski, puis je bidouille pendant 15 minutes, tout ça pour finalement sauter pour Thomas pendant qu'en dessous on teste l'efficacité de nos vestes respectives...
Le reste n'est que pow-pow, bonne humeur, et selfi inutiles

on y crois, il va faire beau
on y crois, il va faire beau
Cochette
Cochette
Grand Som
Grand Som
Brassage
Brassage
un peu de vent
un peu de vent
la corde
la corde
le crux, Thomas
le crux, Thomas
Anaïs, le style
Anaïs, le style
Piste
Piste

Commentaires

fan, le 13.02.16 15:46

Enfin une hivernale 🙂

B
bernarp, le 13.02.16 16:36

Ben ça fait peur 😮
De l'escalade hivernale et de la voltige ... héroïque l'équipe 😉
J'ai pensé a vous en allant chercher le pain sous la pluie ... au moins eux, ils sont sous la neige 🙂

chapp, le 13.02.16 18:47

Belle ambiance, ces barres on en redemande même sous la neige.
Nous l'avons fait la semaine dernière. J’espère qu'en sautant la barre vous n'avez pas paniqué ... euh pas "niqué" le sapinou. Il nous sert souvent pour passer une cordelette 😯
Du coup demain pas de Galoppe ?

A
alpaga, le 13.02.16 19:25

Demain c'est enduit! Le temps s'y prête!

J
jc68, le 14.02.16 19:01

Bravo le saperin...
bien belle course dans une super ambiance ! ça donne envie !

L
leced, le 14.02.16 19:58

quel poète ce Pascal 😊

P
PascalC, le 14.02.16 22:06

Hello Jean Christophe 😉

4
4carres, le 16.02.16 11:16

Belle et bonne ambiance dans les barres, semble-t-il...

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER