ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mont Blanc > Pain de sucre duMont Tondu, descente couloir NW

Pain de sucre duMont Tondu, descente couloir NW

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m)

Topo associé : Pain de Sucre du Mont Tondu, Par les lacs Jovets et Nant Blanc

Sommet associé : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)

Orientation : W

Dénivelé : 2100 m.
Ski : 3.3

Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo

Sortie du dimanche 12 avril 2015

piolet15

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau, un peu de vent sur le bassin de Tré la Tête, T° très agréable, bon regel sauf en bas dans l'accés au Refuge Tré la Tête
Etat de la route : Altitude du parking :
Altitude de chaussage (montée) : 1500
Altitude de déchaussage (descente) : 1500

Activité avalancheuse observée : R.A.S, le couloir est déjà en parti purgé !

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Parking12006h300/5Dureça ne chausse pas à la voiture
Chemin des RomainsDureon chausse vraiment au niveau du Pont Naturel
Chemin d'accés à Tré la Tête1500-1970SWDurePas ou très peu de neige,on ne chausse qu'à quelques mètres du refuge
Mauvais pas1970-20000/?DureAucun problême pour atteindre le glacier, la descente est préférable en crampons
Glacier2000-2500DureGlacier bien bouché, neige dure
Glacier du Tondu2500-3169NE11h30Poudre tasséeBonne neige, bonne trace
Couloir NW1/3NW12h20/?PoudrePoudre dans le goulet d'entrée et rive G
Couloir NW2/3NWIrrégulièreUn peu de tout et rive G Poudre
Couloir NW3/3NWVitrifiéeQuasi inskiable, nombreuses goulottes
Sortie couloir et combeNWboules boules et re boules, combe transfo

Skiabilité : 😟 Médiocre

Compte rendu

Avec Seb B

Bon, et bien pas top. On y a cru, dans le premier tiers du couloir, on s'est même régalé, alternance de poudre en rive G, et de neige dure mais avec un très bon gripp . Dès le deuxième tiers, ça commence à se gâter, la rive G devient de plus en plus réduite, le reste du couloir, goulotté, et vitrifié !
La sortie, n'en parlons bas, c'est un tsunami du boules. Bref, du grand skis pour les cuisses . Fais chier, faire tout ça, pour ça !

Et comme on en avait pas assez, le retour vers la Laya, toujours aussi merdique ! Je crois, que c'est la dernière fois, que je skis ce couloir, qui est rarement en conditions finalement.

La montée, depuis Notre dame, se fait bien, même skis sur le dos .
Le glacier est bien bouché, le cadre toujours aussi beau, la montée au Tondu, facile, dans cette bonne trace et une neige poudreuse tassée. Allez, je vous montre les plus belles photos. Sinon, toutes les autres sont ici

hummm, ça donne envie
hummm, ça donne envie
j'arrive au sommet
j'arrive au sommet
j'ai quitté les skis, pour passer le goulet d'accés à la combe
j'ai quitté les skis, pour passer le goulet d'accés à la combe
Seb
Seb
des goulottes commencent à être visibles
des goulottes commencent à être visibles
la combe
la combe
retour à la Laya
retour à la Laya
Le chemin des Romains, à moitié skiable à la descente
Le chemin des Romains, à moitié skiable à la descente
le chemin d'accés au Refuge de Tré la Tête
le chemin d'accés au Refuge de Tré la Tête
Glacier de Tré la Tête, bien bouché
Glacier de Tré la Tête, bien bouché
La rampe d'accés au Glacier du Mont tondu
La rampe d'accés au Glacier du Mont tondu
direction, le refuge de Tré la Tête
direction, le refuge de Tré la Tête
Sommet du Tondu, depuis le Pain de sucre
Sommet du Tondu, depuis le Pain de sucre
profitons , ça va vite changer ...
profitons , ça va vite changer ...

Commentaires

B
bruno74, le 12.04.15 19:24

Terrible la 9! 🤭
J'ai eu un truc similaire -non moins pire soyons honnête - en belledonne aujourd'hui 🤢

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER