Départ : Ischgl (1350 m)
Topo associé : Piz Buin, Silvretta en traversée
Sommet associé : Piz Buin (3312 m)
Orientation : T
Dénivelé : 5000 m.
Ski : 2.3
Sortie du mardi 8 avril 2014
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau temps sans vent... hormis le dernier jour couvert.Etat de la route : dégagé
Altitude du parking : 1400m
Globalement la neige fut dure et en quantité moyenne. Pas de re chutte depuis plus de 10j et temps plutôt chaud. Difficile de trouver de la bonne neige transfo. Parfois qq pentes expo NO restent en poudre lourde.
Altitude de chaussage (montée) : 1400m
Altitude de déchaussage (descente) :1600m
Activité avalancheuse observée : coulées de Printemps mineures et naturelles.
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par philoupi)
Avec Patrick et Emmanuel
Punaise depuis le temps que nous avions la "404" dans le collimateur !! Cette fois c'est la bonne, nous voilà parti pour la Silvretta !
Raid effectué du 31 Mars au 5 Avril 2014
J1: Nous arrivons 10mn trop tard (16h10) pour prendre la dernière remontée méca (téléphérique) du coup 400m de montée à skis. Il faut bien commencer un jour ! Du col, la descente est évidente sur le refuge Heidelberger. L'extérieur ne paye pas de mine mais l'intérieur vaut le déplacement ! Chaleur, charme, déco, repas, .... le plus chaleureux du raid.
J2: Superbe météo de début de raid. Nous laissons le Piz Tasna un peu trop loin pour passer le col et monter au Grenzeck Kopf. Belle corniche sur la crête. Nous descendons NE dans une neige vierge qui tend les bras à Patrick mort de faim! Nous remontons la combe jusqu'au collet sous le sommet. Descente débonnaire sur une neige peu transfo. Jamtal Hutte, c'est le refuge ++ en tout. Portes coulissantes à l'entrée, soupe gratis à volonté entre 12h et 16h, local matos immense avec mini atelier, ..... et refuge le moins cher ! Mais le style intérieur est plus fonctionnel que chaleureux.
J3: La plus belle journée ! météo paradisiaque et paysages enchanteurs ! Incroyable
J4: Temps gris en altitude pour la journée. Pat et Manu partent à droite pour le Haag Sp espérant titiller la poudre. Laurent et moi choisissons la formule plus paysage. La montée au col est assez rapide. Pour le Dreilander, nous montons en crampons/piolet sans corde ... ce qui n'est pas la meilleure idée sur la fin ou elle est préférable. Descente dans une neige pas mal au début restant béton plus bas. Manu et Pat ont gratté pour trouver la poudre ... Encore super accueil à Wiesbadener Hutte par notre hôtesse Slovaque ! "everything is ok?"
J5: Nous partons avant la horde ! le cheminement de gauche est ok selon nos infos. Juste un passage un peu scabreux que nous passons en crampons... et certains en couteaux ! ... voir en raquettes pour un groupe avec leur guide qui taille à la pelle devant. Sur le plateau, le paysage grandiose, la météo clémente nous donnent la banane! Nous décidons de ne pas faire le Piz Buin de manière à favoriser le ski. Sous Silvrettapass, je m'octroie une petite descente dans une super neige juste décaillée! Puis nous taquinons la face nord du Gletscherchamm pour chopper un peu de poudre lourdasse! descente sur glacier sur super neige tranfo. Vue extra! Super tarte aux poires préparée par Anne au refuge Silvretta Hutte !.... et tout le reste ....
J6: Temps gris et bouché en altitude. Passage du col en crampons piolet sans difficultés. Par contre nous descendons sans faire le sommet bouché. Neige dure. Nous entrons dans le refuge Klostertaler Ummelthutte (non gardé) pour finir les restes de nourritures! Un carnage ! descente par le lac pour Manu et Pat et par le chemin pour Laurent et moi... Nous n'y avons pas gagné au change !
Longue descente sur Wirl ou la maitrise du skating est un plus. La navette bus (gratuite) nous attend pour rentrer sur Ischgl. Contrat rempli !
Rappel: les refuges sont vraiment extraordinaires par l'accueil chaleureux, le confort (douches chaudes pour tous), les repas et petit déj avec rab à volonté, qualité des infrastructures, rapport qualité/prix ...... bref: respect !
Nous avons mangé comme des cochons .... mais c'était tellement bon qu'on l'a pas fait exprès ....