ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mont Blanc > Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW

Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m)

Topo associé : Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW

Sommet associé : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)

Orientation : SW

Dénivelé : 2250 m.
Ski : 5.2

Sortie du dimanche 16 mars 2014

Bart-S, Gaga, Remigrec

Conditions nivologiques, accès & météo

Bouché le matin, se dégageant franchement vers 11h. Peu de vent excepté à l'approche du sommet du pain de sucre
Etat de la route : OK Altitude du parking : 1200m
Tout d'une neige de printemps!
Les orientations N ont gardé un peu de neige froide. Ca chauffe vite en revanche sur les orientations ensoleillées.
Horaire de descente idéal pour le couloir SW, déjà un peu tard pour les pentes inférieures.

Altitude de chaussage (montée) : 1200m
Altitude de déchaussage (descente) : 1200m

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Couloir Tondu3150 - 2900SW13hMoquetteMoins bon sur la partie basse
Pentes Tondu2900 - 2200SW13h30Transfo lourde
Couloir NW Pointe S2350 - 2000NW15hIrrégulièreRestée froide dans les contre-pentes

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu (par Bart-S)

Avec Marco 10ème au Banzag
Topo, puis descente sur les lacs Jovet, remontée au Monts Jovet et descente du couloir NW de la pointe Sud
Encore une chouette journée (qui permet d'oublier la frustration de la Banzag pour moi!).
On voulait du dénivelé et des belles pentes : on a été servi.

On commence la journée par un record : 1500m de D+ sans une seule conversion!
Du bon tout droit, qui dénivèle bien malgré tout.
La voie romaine est en neige, aucun problème pour la montée et super séance de "boarder cross" sur la descente en prenant garde aux groupes en raquettes!

Le final est beau, quoiqu'un peu court.
Assez d'accord avec la remarque du topo : c'est pas bien long mais un ou deux passages (étroiture sur la pente suspendue et basculement entre la pente et le couloir) méritent peut-être la cotation.
Nota : le couloir/goulotte qui part à droite au pied de la chandelle se termine par un ressaut de 5 bons mètres en rocher/glace avant d'atteindre une pente suspendue issue du sommet. Voie sans-issue pour nous!

La remontée sur les monts Jovet permet de finir par des belles pentes et d'éviter le long détour réalisé à la montée.
Le couloir NW débute par 5m en glace, prévoir les crampons et un piolet pour le à-vue. Ensuite bonne neige, poudreuse rive gauche et revenue rive droite.
Le cône était en neige fort lourde à notre horaire de descente.

Pain de Sucre du Mont Tondu : Avant de bifurquer vers la pente sommitalePain de Sucre du Mont Tondu : Avant de bifurquer vers la pente sommitale
Pain de Sucre du Mont Tondu : Après 1500m de D+ et toujours pas de conversion, le Tondu se dévoile!Pain de Sucre du Mont Tondu : Après 1500m de D+ et toujours pas de conversion, le Tondu se dévoile!
Pain de Sucre du Mont Tondu : A l'attaque du couloirPain de Sucre du Mont Tondu : A l'attaque du couloir
Pain de Sucre du Mont Tondu : "Ah, tiens, si je tombais là à la descente?!"Pain de Sucre du Mont Tondu : "Ah, tiens, si je tombais là à la descente?!"
Pain de Sucre du Mont Tondu : Summit!Pain de Sucre du Mont Tondu : Summit!
Pain de Sucre du Mont Tondu : Marco dans la pente suspenduePain de Sucre du Mont Tondu : Marco dans la pente suspendue
Pain de Sucre du Mont Tondu : Premiers virages, belle ambiance!Pain de Sucre du Mont Tondu : Premiers virages, belle ambiance!
Pain de Sucre du Mont Tondu : Et bon ski!Pain de Sucre du Mont Tondu : Et bon ski!
Pain de Sucre du Mont Tondu : Et vlan la neige de printemps!Pain de Sucre du Mont Tondu : Et vlan la neige de printemps!
Pain de Sucre du Mont Tondu : Gaga en actionPain de Sucre du Mont Tondu : Gaga en action
Pain de Sucre du Mont Tondu : Marco tout sourirePain de Sucre du Mont Tondu : Marco tout sourire

Commentaires

Toz, le 17.03.14 20:49

les photos sont vraiment classe 😎

B
Basu, le 17.03.14 21:09

Très joli tout ça ! Vous enchainez les belles sorties ces derniers temps, pourvu que ça dure 😉

B
Bart-S, le 17.03.14 21:42

Merci!
Pourvu que ça dure, oui 🙄

Par contre pourquoi est-ce que les photos ne se classent jamais dans l'ordre dans lequel elles ont été rentrées?!

B
Basu, le 17.03.14 21:51

Elles se classent en fonction des données horaires des EXIF. Si tu rentres des photos de 2 appareils différents et qu'ils ne sont pas exactement réglés à la même heure, ça va te chambouler l'ordre des photos !

Toz, le 17.03.14 22:16

tu peux choisir de les rentrer par date/heure sous réserve que les différents appareils photo soient synchro à la bonne heure.
Ou alors choisir lors de la saisie du CR le tri "ordre de téléchargement" 😉

M
Marti, le 18.03.14 14:30

Bien belle sortie et photos ! Bravo à votre équipe !
@Toz : Merci pour l'info sur l'ordre des photos, j'avais le même souci.

Cette sortie