Départ : la Colmiane (1500 m)
Topo associé : Mont Pépoiri, en boucle par le Mont Pétoumier
Sommet associé : Mont Pépoiri (2674 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1430 m.
Ski : 2.2
Sortie du vendredi 7 mars 2014
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau tempsEtat de la route : dégagée
Altitude du parking :
1500 (La Colmiane)
Altitude de chaussage (montée) : 1500 m (devant le centre de vacances)
Altitude de déchaussage (descente) : 1500m (même endroit)
Activité avalancheuse observée : Rien d'important, la coulée habituelle en face du Villars
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
La Colmiane | 1500 | S | 0800 | Gelée | ||
Mont pétoumier | 2600 | SE | Moquette | Bonne accroche en montée, sympa en descente | ||
Vallon d'Andébuis | 2000 | SE | Poudre tassée | Super sympa à skier |
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu
Départ de la Cilmiane
Montée directe plein nord en direction du Baou de la Fréma sur neige gelée
La neige transforme rapidement et devient très agréable dès le passage du Baou
Bonnes conditions pour monter au Pétoumier et au Pépoiri (attention aux corniches sur l'arête...)
Descente sur moquette jusqu'au col de Clot Barrat
Puis dans une petite épaisseur de neige poudreuse légèrement lmourde au col, qui va s'allourdir tout au long de la descente sur la vacherie d'Andébuis (mais qui reste super à skier)
De la vacherie, remontée vers la tête du Brec jusqu'aux barres pour profiter des beaux vallons en descente vers la balise n°87
Retour par le chemin