Départ : Col du Glandon (1924 m)
Topo associé : Rocher Blanc, En boucle par cols de la Croix et Argentière
Sommet associé : Rocher Blanc (2928 m)
Sortie du samedi 8 juin 2013
beau temps, voile d'altitude à partir de 8h30Etat de la route : col du Glandon ouvert 07.06.2013 à 17 h
Altitude du parking : 1766 m
sous le col d'en Hautbon regel jusqu'au pied du couloir du col de la Combe déneigée sur 20 m
trace en neige molle pour l'accès brêche du Chien, descent neige dure
descente brêche de l'Argentière neige molle avec croute de regel insuffisant, pénible à remonter.
moquette agréable descente du Rocher Blanc, neige molle lourde combe de la Croix
Altitude de chaussage (montée) : sous le Carrelet 2030 m
Altitude de déchaussage (descente) : pied du Sambuis 1980 m
Activité avalancheuse observée : anciennes couéesl
Compte rendu (par pig73)
Avec Jean Christophe
col de la Combe, brêche du Chien, brêche de l'Agentière, retour par la combe de la Croix
Départ de sous le col d'en Haut 5h45 avec Michel et Jean Christophe, portage 15-20mn; sommet Rocher Blanc 9h15.
Remontée pénible de la Brêche de l'Argentière, l'option ski + couteaux prise par Michel était probablement la meilleure - retour voiture 11h15 avec 15 minutes de portage;
Bel itinéraire de fin de saison.
Aller-retour depuis Rieu Claret pour nous.
L'ambiance au sommet était assez morose. Une skieuse venait de dévaler le versant NW en sautant des barres. Tout le monde craignait le pire. 🤢
Aux voitures, la personne qui était descendue rejoindre l'accidentée en attendant les secours nous a dit qu'elle était blessée mais pas trop gravement. Ouf ! Bon rétablissement.
La neige était dure sur le haut et vu la quantité par rapport aux autres années, on peut passer à ski depuis le col de l'amiante. Il semblerait qu'elle n'avait pas les couteaux. (?)
Même des randos 2.3 peuvent être dangereuses.
Je l'ai doublée dans la montée finale (donc peu de temps avant sa chute), elle n'avait pas de couteau. Je n'en avais pas non plus, mais je suis passé sans soucis. A-t-elle raté une conversion?
En tout cas, bon rétablissement à elle.
Je suis cette fameuse skieuse qui a dévalé le haut du rocher blanc.
Je suis sortie de l’hôpital hier et je vais bien: quelques brûlures et quelques vertèbres de tassées. Du repos maintenant pour remettre tout en place...
En effet, je n'avais pas les couteaux car ça montait bien... jusqu'à la dernière conversion, juste avant le sommet ou je ne me souviens plus ce qui s'est passé...un relâchement peut être due à l'arrivée, la fatigue, une erreur, mon ski a glissé...bref un accident bête et méchant et j'ai eu beaucoup de chances!
Merci beaucoup pour vos messages de soutien.

Rocher Blanc, en boucle par la brêche du chien