Départ : Chamrousse (Le Recoin) (1650 m)
Topo associé : Grand Van, de Chamrousse
Sommet associé : Grand Van (2448 m)
Sortie du lundi 20 mai 2013
Grand beau 2° à 6h15Etat de la route :
Un peu de poudre posée avec du vent. Il faudra attendre le soleil pour retrouver la neige de printemps.
Altitude de déchaussage (descente) : 1650m
Activité avalancheuse observée : RAS
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Grand Van | 9h | Croutée fin | Fond plus ou moins dur | |||
| Croix | 11h | Irrégulière | De bonnes zones |
Recoin - Croix - Lac - Grand Van - Lac - Croix - recoin
Ca fait quelques jours que les skis s'impatientent. Je sens que le ski ne pourra pas être de grande qualité aujourd'hui. Une seule solution pour ne pas porter et faire le moins de kms, c'est un départ du Recoin.
Je monte tranquille quand à 1400m, juste avant Casserousse, sur la voie de gauche, une biche étendue sur la chaussée. Elle a dû être percutée par une voiture, ses pattes arrières sont cassées. Elle n'arrive pas à rejoindre le bord de la route. Je l'aide pour la mettre à l'abri d'une percussion inévitable. Mais une fois dans l'herbe elle se laisse glisser dans le talus. Ma colonne trop fragile ne me permet pas de la remonter sur la route. Je ne peux m'arrêter de penser à cette pauvre bête.
Déjà 3 voitures à 6h15 sur le parking et 2 skieurs dans la montée. La neige tombée cette nuit a tout blanchi. A l'exception du chemin tracé pour les travaux, la montée se fait sans déchausser. Il fait bon à la Croix avec le soleil levant. Les skieurs qui me précèdent ont fait une bonne trace jusqu'au Grand Van. C'est bon d'être en montagne. J'attaque la descente quand je vois qu'un grand nombre de pratiquants ont fait la même analyse que moi.
Remontée sur la Croix où le chantier commence à prendre de l'ampleur. Les nuages se succèdent par vagues pour ne pas faire démentir la réputation de la Croix. Le parking est plein maintenant. Les jonquilles ont jauni tous les prés. Magnifique !!
Petite réflexion du jour. Les premières femmes apparaissent à partir de 10h.

Grand Van, de Chamrousse