Sorties > Devoluy > Crête de l'Etoile, face E

Crête de l'Etoile, face E

Massif : Devoluy
Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)

Topo associé : Crête de l'Etoile, face E

Sommet associé : Crête de l'Etoile (2280 m)

Sortie du dimanche 14 avril 2013

mellou2

printemps tirant sur l'été
Etat de la route : sèche Altitude du parking : 1204

Altitude de déchaussage (descente) : 1400

Activité avalancheuse observée : Pas aujourd'hui. Une petite coulée d'hier vers 1600 m

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
départ montée1204-1400E7h15Il faut porter sur 200m
sommet descente2280-1800E9h45MoquetteLe printemps est bien là
mi descente1800-1600E10h15Moquetteil faut skier plus léger
fin de descente1600-1400E10h55Soupeau millieu de rochers et d'arbres

Avec Nadine, Olivier, Laurent

Partis pour la tête de l'Aupet, nous montons trop à gauche dans la forêt et nous orientons vers le vallon du Grand Villard. Par chance, nous changeons de cible en voyant la neige chauffer rapidement. Nous bifurquons vers ce qui se révélera la crête de l'Etoile. La neige porte bien tout du long, à partir de 1600 m jusqu'au sommet. Montée en trace directe (c'est une belle balade pour les débutants, la pente peut être négociée avec des conversions et la descente est très régulière).
Le temps de resserrer les crochets, d'enlever les peaux et de prendre quelques photos, et nous voilà partis dans une descente printanière d'antologie. Les 500 premiers mètres sont moquette, les 400 suivants demandent un peu plus de délicatesse dans les virages. Mais ça reste excellent. La fin, dans une neige plus molle et avec des cailloux et des arbustes (piquants), est un peu plus laborieuse.
Pause casse croute sur l'herbe avant de rejoindre la voiture.
Vu des chevreuils dans les prés, en montant au départ et un renard à la descente.
Vu des randonneurs partis pour le chourum olympique ... Auront-ils pu aller jusqu'en haut, vu la température ? Un compte-rendu nous le dira peut-être ;-)

Sortie de la forêt : La neige chauffe déjà
Sortie de la forêt : La neige chauffe déjà
la face de la crête de l'Etoil : C'est tout droit
la face de la crête de l'Etoil : C'est tout droit
C'était par là : C'est par là qu'il aurait fallu aller
C'était par là : C'est par là qu'il aurait fallu aller
l'Aupet : Celui qu'on visait initialement, avec le collu pour passer du vallon de Truchière vers le pas des Arêtes
le Chouroum Olympique : Vu d'en haut, l'entrée et la sortie qu'on devine + la rampe au dessus
neige de printemps : trop facile
neige de printemps : trop facile
vers le bas : ça se corse
vers le bas : ça se corse
vagues : facile et esthétique
vagues : facile et esthétique
Prairie au soleil : On ne va quand même pas rentrer à la maison à 11 h !
Prairie au soleil : On ne va quand même pas rentrer à la maison à 11 h !

Invité, le 14.04.13 18:35

super photos des traces . 200m ça mène au dessus du bois ? merci!

mellou2, le 14.04.13 18:40

non, on a chaussé dans les bois (la sortie du bois est plutôt vers 1500m)

Invité, le 15.04.13 03:56

Merci, on y va ce matin !

mellou2, le 15.04.13 19:05

Alors, c'était comment, aujourd'hui ? 🙂