Sorties > Bornes - Aravis > Faces NW Crêt des Mouches et Pointe de Banc Fleury

Faces NW Crêt des Mouches et Pointe de Banc Fleury

Départ : Montmin (village) (1050 m)

Topo associé : Crêt des Mouches, Face NW

Sommet associé : Crêt des Mouches (2033 m)

Sortie du mardi 19 février 2013

totoff

beau
Etat de la route : Altitude du parking :
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : RAS
La face NW a subit pas mal de purges dans la partie inférieure. Le terrain est pas loin

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Crêt des Mouches2000N1220Poudrefond dur assez présent
Crêt des Mouches1700NW1230Poudreattention peu de sous-couche par endroit
Banc Fleury2000N1340Poudre
Couloir N1800N13h3030Poudre tassée ou poudreux

Montmin, Crêt des Mouches, Face NW, Verrou 1550, Banc Fleury, Montmin
Départ de Montmin par les prés. Le torrent passe bien, pas trop de boules et une vieille trace est visible Je suis monté par le chemin d'été rive gauche du goulet, c'est toujours ca de stress en moins !. Ensuite face N. Du sommet, descente par la face NW qui n'est pas si remplie que celà. Les purges de la descente laissent apparaître le sol herbeux. J'ai tiré rive gauche au niveau des ressauts du bas.
Remontée pour la Pointe de Banc Fleury. La petite face N repérée à la montée me faisait de l'oeil. Du tout bon, 40cm de poudre ultra légère. Ca doit pas passer toutes les années !(150m à 45° bien soutenu) 4.1. Au moins deux lignes possibles. On rejoint la trace de montée au niveau de la traversée sur la gauche.
Bonne descente ensuite jusqu'au verrou puis la traversée rive gauche.
Une fois n'est pas coutume dans le coin, j'ai croisé deux gars qui entamaient la montée dans le torrent vers 14h

les Bauges : et la Pointe de Banc Fleury à droite
Arête de la Beccaz : grande pente sans beaucoup de fond
Arête de la Beccaz : grande pente sans beaucoup de fond
Couloir de Bonverday : les à pics au-dessus de Plan Montmin
Couloir de Bonverday : les à pics au-dessus de Plan Montmin
Crêt des Mouches : une trace de descente de la veille?
Crêt des Mouches : une trace de descente de la veille?
Face N de Banc Fleury : très court, mais bien pentu
Face N de Banc Fleury : très court, mais bien pentu

Invité, le 19.02.13 17:00

T'as de la chance j'ai tracé hier!!! Que du bon mais ca part de ts les cotés les avalanches coté soleil!!!!

maya, le 19.02.13 17:05

avec alain on était sur tes "terres" today... 😉 à vol d'oiseau pas tant loin... 😊 bon choix pour toi et pour nous aussi étonnamment 😜

totoff, le 19.02.13 19:05

@ Yves, il restait plus grand chose de ta trace, dommage
Laurent, il me semblait bien avoir vu deux belles traces au loin 😉

maya, le 19.02.13 20:03

quel oeil! 😊 sinon, fatigue générale, partis tard, on a cherché un truc au soleil 😎 et on a eu chaud en montant! 🤢 😜 la descente pas tant pire du tout.. 🙂

Invité, le 19.02.13 21:09

nous sommes les 2 qui sont montés à 14h pour tracer dans la NO directe, gros brassage pour déboucher à 17h au sommet, belle descente en poudreuse intégralement, pas mal de photos pour le prochain bouquin sur les Aravis, bcp de coulées en rive droite avec un chamois qui s'est fait embarqué, -1 pour la population du coin, bonnes conditions froides et stables dans la NO