ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Chartreuse > Charmant Som, Montée par le Montfromage et descente par l'ancienne piste de ski

Charmant Som, Montée par le Montfromage et descente par l'ancienne piste de ski

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Charmant Som, Par la route du Charmant Som

Sommet associé : Charmant Som (1867 m)

Orientation : SW

Dénivelé : 565 m.
Ski : 1.2

Sortie du mardi 12 février 2013

RafaelRodon

Conditions nivologiques, accès & météo

neige faible, rare éclerci
Etat de la route : encore de belle plaque de neige Altitude du parking : 1330
Poudre pas très légère (on fait facilement une boule) en énorme quantité. Le bâton (coté rondelle) s’enfonce de 65 cm là où on trouve le damé de dimanche, tout le bâton sur du vrai vierge.

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : recente petite coulée de poudre dans du raide recouvrait le chemin

Skiabilité : 😟 Médiocre

Compte rendu

Montfromage,Canaple,grange Cottaves par piste, col de porte
Grosse bavante pour ce petit tour d’oxygénation. La balade c’est vite transformé en guerre de tranchées. La trace fut physique comme ce n’est pas croyable. Là ou une tranché de la veille existe ça va, il faut juste rafraichir avec 20cm d’enfoncement, mais quand il faut tracer pour de bon c’est jusqu’aux genoux. Tout ça pour trouver une piste vierge bien alléchante, mais j’ai vite déchanté, je n’ai jamais déjaugé. Une descente tout droit et il faut même pousser, une horreur. A mi- piste je croise quelques personnes et après c’est bobe dans la tranché. Bref bien trop de neige pour pouvoir skier avec 78 au patin, mais la forêt Chartrousine est tellement impressionnante que ça vaut le déplacement.

montée : à l'attaque
montée : à l'attaque
Monfromage : bien chargé
Monfromage : bien chargé
Monfromage : Mais non j'en chi pas trop
Monfromage : Mais non j'en chi pas trop
descente piste : sisi c'est bien une trace de descente
descente piste : sisi c'est bien une trace de descente
Tranchée : Piste de bobe
Tranchée : Piste de bobe

Commentaires

Invité, le 12.02.13 16:29

c'est du "Mont fromage" blanc double crème épaisse 😄

R
RafaelRodon, le 12.02.13 16:57

oui, avec un bon suplément chantilly 😄 😄
trop c'est trop 🤢

R
Radoux, le 12.02.13 17:01

Hey misére....Je voulais y aller ça me paraissait faisable par risque 4...Mais si on doit plus poussé pour descendre que pour monter 🤢

R
Radoux, le 12.02.13 17:25

Canaple par le pont des cottaves c'est plus raide?

R
RafaelRodon, le 12.02.13 17:36

Non, c'est ma descente en aller retour, il y a du plus raide dans le coin mais vu comme c'est chargé j'ai pas osé 🤭

R
Radoux, le 12.02.13 18:00

Donc canaple par les cottaves demain c'est une mauvaise option...

R
Radoux, le 12.02.13 18:09

Espérons que ça le fasse jeudi...

G
grandpic, le 12.02.13 19:05

belles photos, il fallait des bâtons sur vérins 😉 histoire de soulager les cuisses à la descente 😎

R
RafaelRodon, le 12.02.13 19:12

@ Radoux
Pour du bon ski c’est mort, mais c’est vite trafolé la Bâ et ça peut sauver un peu. Pour demain je n’y crois pas trop. Jeudi peut être. Aujourd’hui j’ai dû faire 10 virages en utilisant 3 traces de raquetteurs qui étaient descendu tout droit de front, dans de la trafolé donc.

D
DanH, le 12.02.13 21:05

Salut Rafael,

J'espere que tout va bien. Remerci pour trouver mes batons a st. Nizier depuis 2? ans! Dan

R
Radoux, le 12.02.13 22:56

Ok jeudi j’amène 2 amis en initiations je comptais sur cette sortie.Merci de l'info

RFG, le 13.02.13 17:23

Hier en snowboard: Mieux qu'à ski!!

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER