Départ : Carlet (776 m)
Topo associé : Pécloz, Couloir Roronnie l'esquimau
Sommet associé : Pécloz (2197 m)
Sortie du vendredi 8 février 2013
Soleil jusqu'à midi puis brume en altitude
Etat de la route : enneigée le matin
776
Tout est bien plâtré dans le secteur,bonne poudreuse dans la montée. dans les pentes raides des petites plaques de 20/ 40cm d'épaisseur peuvent partir.
Cohésion assez faible dans les pentes purgées depuis quelques jours (fond dur) et la grosse épaisseur de fraîche en cours d’humidification dans les pentes chaudes
Altitude de déchaussage (descente) :776
Activité avalancheuse observée : rien vu sauf les petites coulées que nous avons déclenché dans le Roronnie
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Chalet des gardes | 1700 | W | 11h30 | 30 | Poudre | |
| couloir | 1700/2000 | SW | 12h30 | 30/60 | Poudre | légèrement humide |
| Roronnie | 2000/1500 | SW | 14h | variable gros accus | Poudre | sous 1500 poudre lourde |
Compte rendu (par lemich)
Montée par le couloir SW jusqu'à sa moitié puis direct par la pente SE jusqu'à l'arête et descente Roronnie
Les conditions d'enneigement étant excellentes pour les Bauges, le choix est vite fait d'aller voir de plus près ce Roronnie l'esquimau .Nous optons pour la montée par le classique couloir SW , jusqu'à la cote 1600 tout se passe à merveille puisque la trace est faite,(merci au traceur )ensuite totoff et Maya s'y collent jusqu'au moment ou il faut mettre les crampons. Mais impossible de monter ou alors à 50m/h, le brouillard est arrivé entre temps on tergiverse et Maya part vers les rochers et la crête rive droite ( partie bien raide avec une neige qui tient mal ) et on fini par déboucher 120m sous le sommet .La brume se lève un peu ,on devine l'itinéraire et avec quelques craintes de se fourvoyer on s'élance. Grosse quantité de poudre ,mais les rochers ne sont pas si loin, on cherche la petite traversée et évidemment comme je suis devant à ce moment là je descend un poil bas au dessus d'une goulotte pas sympa et je suis bon pour rechausser les crampons, après c'est évident, tout droit et bien long. A refaire par grand beau

Pécloz, Couloir Roronnie l'esquimau