Départ : Col de Plan Bois (1299 m)
Topo associé : Montagne de Sulens, Sulens par Plan Bois
Sommet associé : Montagne de Sulens (1839 m)
Sortie du jeudi 6 décembre 2012
Beau temps,
-2° au parkingEtat de la route : pas très bien déneigée (nécessite les chaines)
Altitude du parking : 1299
Altitude de déchaussage (descente) :1299
Activité avalancheuse observée : une avalanche est partie sous le col,
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Parking | 1299 | 11 | Poudre | |||
| Sommet | 1850 | 12H30 | Soufflée |
Avec Mon voisin Lionel et ma chienne Louve
alpage de greffaz puis épaule EST sous le sommet
Bonne sortie de reprise, la trace avait été faite au début, nous avons rattrapé le traceur au dessus du premier alpage. Nous nous sommes relayé sur la suite de l’itinéraire puis il nous à devancé sous le sommet.
Petit pause thé/biscuit au sommet.
Superbe descente dans une poudreuse de rêve.
Nous avons vue que sous le col un groupe c'était fait prendre dans une coulée, les secours sur place par hélico.
Descente par la piste de montée
www.europe1.fr/Faits-divers/Haute-Savoie-blessee-grave-dans-une-avalanche-1337909/
Et bien pas dans le couloir Nord! mais un peu sous le col entre Petit et Grand Sulens cote Plan Bois. Ensevelie sur un plat, plaque partie sous la crête.
En tout cas le risque 3 du BRA était sans doute un peu sous évalué ce jour sur Aravis, déjà hier ça déclenchait facilement et cette nuit il y a eu 30cm sur le secteur avec du vent pendant la chute et ce matin.
Voir le rapport de l'accident sur le CR Skitour de la sortie " petit Sulens depuis le col du Marais " du même jour .
Il ne faut pas banaliser le risque 3 ...
"Dans de nombreuses pentes suffisamment raides, le manteau neigeux n'est que modérément à faiblement stabilisé
Déclenchements d'avalanches possibles parfois même par faible surcharge et dans de nombreuses pentes, surtout celles généralement décrites dans le bulletin. Dans certaines situations, quelques départs spontanés d'avalanches de taille moyenne, et parfois assez grosse, sont possibles."

Montagne de Sulens, Sulens par Plan Bois