Sorties > Valais E - Alpes Pennines E > Lenzspitze, Face Nord-Est

Lenzspitze, Face Nord-Est

Massif : Valais E - Alpes Pennines E
Départ : Saas Fee, station Hannig (2336 m)

Topo associé : Lenzspitze, Face Nord-Est

Sommet associé : Lenzspitze (4294 m)

Dénivelé : 2011 m.

Sortie du samedi 23 juin 2012

andras

Grand beau sur la Lenzspitze, des orages dès le matin sur l'Italie, nuages basses en fin de matinée
Etat de la route : dégagée, bah oui, c'est l'été Altitude du parking : 1800m
Altitude de chaussage (montée) : 3600m
Altitude de déchaussage (descente) : 2700m

Activité avalancheuse observée : RAS si on descend pas trop tard. Conditions de neige de printemps.
Premiers 50m de la face ***/****, neige dure bon grip avec une couche de poudre
100-150m suivants **, glacée, ou neige béton en rive droite
Le reste, neige de printemps **** (*** où les goulottes se creusent)

Avec Kieran, Cyrill

Après avoir vu le hold-up de Christophe M sur c2c et les annonces de précipitations mercredi et jeudi, c'est partiiiiii.... eh ben, c'est pas clair où est passée la neige. Au refuge il nous disent, le guide qu'il l'a fait en alpi vendredi disait qu'y a de la glace et c'est limite. Puisqu'on est sur place on y va voir. En plus sur le parking on croise des légendes c2c Patrick Vuilleumier et Vincent Marclay (rejoint le lendemain par Christophe Jaquerod qui a fait la course à la journée! Chapeau!). Sacré pointures! Montée et dîner très sympa avec eux. Spécialement impressionné par le sac de Patrick qui fait 20% du mien ;) On arrive vers la face, le haut a l'air gris... pas bon, on y va voir quand même, au pire on fait demi-tour... ça avance bien, la neige est bonne. 200m avant le sommet on commence à toucher la zone grise, de la glace, on plante les piolets en mode cascade, mais ça a l'air d'être juste suffisamment bon pour descendre. Derniers 50m tantôt en poudre, tantôt en neige dure avec bon grip avec 5cm de poudre dessus. Pour la descente Patrick a repéré une zone un peu meilleure à la montée et tout le monde descend par la, sauf moi. Après le départ sous le sommet j'essaie de voir extrême rive droite la partie qui de visu était blanche, peut être il reste encore de la poudre du hold-up du samedi dernier? Mauvais calcul, c'est du béton avec fine couche de poudre. N'ayant pas l'appréciation de Patrick pour la neige béton ;-) pas très motivé de faire des virages dans du 50 béton au-dessus de barres rocheuses, gross galère, dérapage, jusqu'à trouver une petite pente à 45 un peu expo au-dessus du versant SE de la Lenzspitze, mais avec de la bonne neige de printemps pour se remettre dans le bon sens et complètement retraverser vers la rive gauche où y avait de l'excellente neige de printemps, pour faire les deux tiers restants de la face en bonnes conditions. Le reste de la descente tranquille dans de la neige de printemps jusqu'à 2700m en évitant ainsi la via ferrata de la montée.

Montée à la cabane : c'est un peu sport avec la grimpe et les câbles
Montée à la cabane : c'est un peu sport avec la grimpe et les câbles
Juste après la rimaye : au levée du soleil, Kieran devant, Cyrill suit
Juste après la rimaye : au levée du soleil, Kieran devant, Cyrill suit
Le soleil se lève : elle est longue cette face!
Le soleil se lève : elle est longue cette face!
Vincent : parti 1 heure après nous, Vincent arrive
Vincent : parti 1 heure après nous, Vincent arrive
Patrick et Christophe : ... suivi de Patrick et Christophe, lequel est parti le matin même de Saas Fee
ça trace : la fusée Vincent, Patrick, Christophe
ça trace : la fusée Vincent, Patrick, Christophe
Kieran : Kieran prêt à attaquer la descente
Kieran : Kieran prêt à attaquer la descente
Vincent : Vincent attaque les premiers virages
Vincent : Vincent attaque les premiers virages
La face du jour : y a quand même moins de neige que sur la photo de Christophe Marteau :(
La cabane? : non, ce n'est pas la cabane ... Pedro n'est pas le seul à se tromper...

Invité, le 23.06.12 20:01

bravo ca fait rever🙂

Invité, le 23.06.12 20:25

Magnifique face....mais la encore pas pour le premier venu ... 🤭
Bravo, belles photos... 😎

Invité, le 23.06.12 22:16

arretez vous chez nous boire un verre la prochaine fois a saas fee apres une jolie montee
en tout cas bravo la face n a pas ete beaucoup faite cette saison

B
byoyo, le 23.06.12 22:22

je sais aussi qu une equipe de suisse a tente cela jeudi mais pas de nouvelles

andras, le 24.06.12 12:05

@byoyo hahaha! nous, on est toujours prêt à boire un verre 🤣
@yohan t'es sûr? d'après ce qu'on sait y avait seulement un guide avec 1 client qui montait par là pour faire la traversée sur Nadelhorn ... par contre, ils annoncaient une meute de skieurs pour dimanche
@enzorobino alors les Grenoblois, faudrait bouger un peu pour venir voir les belles pentes du Valais!!! 😄
y a erncore quoi à faire pour quelques semaines... 😜

Clément P, le 24.06.12 12:52

Bon d'accord la délégation grenobloise a eu un bon coup de flemme au dernier moment! Le Valais c'est loin 🙄
Bien joué. Heureusement que les conditions pas optimales me consolent un peu de ne pas avoir pu monter avec vous vendredi! Et c'est clair que je n'aurai pas tenté la course à la journée, comme Christophe!
Mais c'est quand-même une belle réussite pour vous, joli!
Bizarre en effet ces conditions. Ca devait être bien stress la variante du haut 🤢
Du coup vous êtes rentrés direct, en laissant tomber les projets du lendemain?

andras, le 24.06.12 14:04

les projets du lendemain n'avaient plus suffisamment de neige... reportés à l'année prochaine, faut les faire plutôt mi-mai 🤨

skals, le 24.06.12 18:29

Bravo pour cette toute bonne sortie en belle compagnie qui clôt (peut-être9 une riche saison.

andras, le 24.06.12 19:23

salut skals! tu es toujours loin ou de retour en Suisse?

JeromeG, le 24.06.12 20:30

mmh... ca s'abime vite je vois - bon a savoir - vu la route depuis Turin, si un jour j'arrive a me liberer 2j pour la faire ca m'embeterai de buter 😜

andras, le 24.06.12 20:56

Pourquoi 2j donc? Fais comme Christophe à la journée 🤣 🤢

piolet15, le 24.06.12 21:29

tu me fais bien rire Andras, il a fallu que j'en fasse des tonnes pour tenter de te faire faire un 5.1 , et là, tu te tapes un 5.4 sans rechigner et en neige dure !!
T'es vraiment spécial comme gars toi ...
Ce doit etre les coéquipiers qui ne te conviennes pas 😉

andras, le 24.06.12 22:08

ben, j'esperais de la poudre 🙁 mais effectivement j'en ai bavé sur 100m rive droite avec 0 virages, heureusement y avait cette petite pente en transfo versant SE
mais noooon, faudrait qu'on refasse une course ensemble 🤣

piolet15, le 24.06.12 22:10

branleur 😄

Invité, le 24.06.12 22:34

Salut Andras, désolé de ne pas avoir pu vous attendre pour boire la bière et partager les impressions 😊 j'ai quelques photos de toi...
@ Piolet 15 et les autre, le 5.4 annoncé nous semble largement sur évalué, un 5.3 semble plus adapté 😎

andras, le 24.06.12 23:45

@Vincent Pas de soucis, j'ai attendu qui Cyrill arrive à ses skis et chausse pour s'assurer que tout va bien. J'ai évidemment pas mal de photos de vous, je t'ai envoyé un e-mail sur c2c

Concernant 5.4 ou 5.3, difficile à dire, dans les 2/3 du bas où la neige était bonne, ça se skiait bien est sans stress. Bon, c'est raide, mesuré sur la carte 51-52 de moyenne sur 500m, c'est au moins aussi dur que Mayer-Dibona, d'un autre côté c'est large au lieu d'être un couloir tortueux (p.ex. Olan). Après... c'est pas fondamentalement différent du Valsorey (5.3) et je trouve Whymper à la Verte au moins aussi dur (5.3). Bref, on pourrait trouver un tas de courses qui justifient 5.4, et un tas de courses justifiant 5.3 ... c'est une belle course, point-barre 😄

Clément P, le 25.06.12 09:47

A propos de la cotation: j'avais mis 5.4 dans le topo en suivant les cotations que j'avais pu trouver l'an dernier sur le net, n'ayant pas skié la face.
Mais j'ai aussi eu le même retour par Olov qui l'a skiée dimanche dernier: plutôt 5.3 que 5.4 à son goût.
Donc n'hésitez pas à corriger le topo comme vous le sentez évidemment!

Invité, le 25.06.12 12:56

Hé le Vinzzzz je suis complètement d'accord pour la cotation... moi j'aurais même dis 5.1 ;-) aller je déconne. Bravo à tous pour cette sortie.

Manu

skals, le 25.06.12 16:47

Hello Andras, toujours loin et pour un bout de temps encore. De retour entre décembre et janvier, à voir. Si tout va bien, je devrais avoir pas mal de temps pour la saison (2012-)2013 😉