Sorties > Alpes Grées S > Pointe de Charbonnel, versant Nord

Pointe de Charbonnel, versant Nord

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)

Topo associé : Pointe de Charbonnel, versant Nord

Sommet associé : Pointe de Charbonnel (3752 m)

Dénivelé : 2000 m.

Montée
--------
2600 m : 9h00 pas de regel, transfo profonde
3050 m : 9h45 léger regel de surface
Barres de sortie de l'itinéraire inférieur 3050m -> 3200m/10h15 : transfo en profondeur
3200 m -> 3752 m/11h45, croûte de regel 5 cm lisse très dure =>couteaux et crampons

Descente
----------
3752 m/12h15 -> 3200 m idem montée, neige lisse très dure, pas de décaillage
3200 m -> 3000 m/12h30 en cours de pourrissement
3000 m -> 2500 m déchaussage intermédiaire/13h00 transfo profonde agréable à skier
2200 m -> 2050 m déchaussage final/13h30 neige de névé portante (cailloux en surface)

Activité avalancheuse observée : RAS

Avec Lionel et Jéremy
topo (depuis le pont de Vincendières)
Sur une idée (fixe :-)) de Lio, nous voici avec Djé à 6h30 au pont de Vincendières sous un épais brouillard bien humide. Qu'à cela ne tienne nous attaquons le sentier d'été carte et GPS en main (merci Orux) !
Nous arrivons rapidement à un premier névé et... à la première impasse que nous contournons par la gauche par une croupe herbeuse menant à une fort belle cascade dans une barre rocheuse.
Moment de (gros) doute, la visibilité ne s'améliore pas (quelques dizaines de m tout au plus). Après quelques hésitations nous tirons à gauche et aidés du GPS nous retrouvons l'itinéraire "inférieur".
Vers 2600m nous décidons de chausser les skis et miracle, le soleil fait son apparition. La suite du parcours est évidente. Au pied des barres de sortie de l'itinéraire inférieur (à droite du sérac) nous chaussons les crampons. Deux skieurs très en forme nous ont rejoints et participent à la trace (merci à eux !).
Arrivés sur le glacier en partie haute de la face, vers 3200m, nous rechaussons les skis. Les couteaux aident à la sécurité sur cette belle pente bien dure. la vue sur le sommet est impressionnante. Tout est lisse et fuyant...
Plus haut l'altitude se fait sentir (certains s'en sortent mieux que d'autres, n'est ce pas Lio ;-))
Les 150 m de raidillon pour rejoindre le sommet se font en crampons.
Quelques cumulus au sud, mais le spectable panoramique est extraordinaire. Pause photo puis descente très prudente, il faut assurer.
A 3200m nous rejoignons l'itinéraire inférieur, cette partie est un peu nautique. Les pentes qui font suite sont bien agréables à skier. Déchaussage vers 2500m, pour rechausser vers 2200m sur un névé skiable jusqu'à 2050m.
Le retour se fait ensuite sans encombre sur le sentier d'été.

Au final ce Charbonnel est une course vraiment marquante, de par l'ampleur de la face, la recherche d'itinéraire et la vigilance requise.

Merci à Lio et Djé pour cette très bonne journée en montagne.

Le CR de Lio chez les zamis : www.volopress.net/volo/sortie4435.html

Descente dans les mélèzes : : dernière de l'année ? pas sûr...
Descente dans les mélèzes : : dernière de l'année ? pas sûr...
Retour au vert : : hameau de Vincendières
Retour au vert : : hameau de Vincendières
Hameau de Vincendières : : autre vue
Hameau de Vincendières : : autre vue
Vue sur la face : : depuis le parking. Ca passe où ?
Vue sur la face : : depuis le parking. Ca passe où ?
Cerise sur le gâteau : : vue sur l'ensemble de la course, sur la route en allant à Bessans.
C'est parti : : avec le sourire !!!
C'est parti : : avec le sourire !!!
Skieur content : : Sur la neige et ayant trouvé le bon itinéraire
Lio sur le glacier : Sommet en vue
Lio sur le glacier : Sommet en vue
Approche du sommet : Neige bien lisse et dure
Approche du sommet : Neige bien lisse et dure
Djé en action : : tout en souplesse !
Djé en action : : tout en souplesse !
Sous le sommet : : montée en crampons
Sommet : : l'équipe du jour
Sommet : : l'équipe du jour
Descente : : Lio en action
Descente : : Lio en action
Descente : : un beau balcon sur la vallée !
Descente : : un beau balcon sur la vallée !
Pause : : devant l'Albaron
Pause : : devant l'Albaron
Djé dans ses oeuvres : : le style !
Djé dans ses oeuvres : : le style !
On quitte le glacier : : cette face est bien chaude alors que la précédente n'a pas décaillé
Face d'accès au glacier : : vue du bas, à la descente
Face d'accès au glacier : : vue du bas, à la descente
Itinéraire inférieur : : une bonne portion de ski, plus relaché que précedemment
On approche du déchaussage: : passage d'un petit goulet
Traversée : : pour rejoindre les derniers névés
Le dernier névé : : vers 2200m
Le dernier névé : : vers 2200m

myrtilles, le 10.06.12 15:11

superbe ,belle course et belles photos !

blandineh, le 10.06.12 16:35

😄 et bien tout cela est très bien je vois que tu en veux encore!!

poudreuse38, le 10.06.12 17:30

Toujours partant ! Tant qu'il y a des amis, de la neige et de belles montagnes 😉

Invité, le 17.07.12 12:53

super beau ! une case a cocher pour la saison prochaine ! par contre l'itinéraire n'a pas l'air simple vu d'en bas ! 😉

jacques burcher, le 17.07.12 13:01

perso j'ai fini la saison par la grande casse , superbe sommet : seul skieur ce jour avec deux piétons derrière , conditions optimales , une sortie mémorable juste après le turia ou l'on s'était rencontrés . 😎