Sorties > Bornes - Aravis > Les Quatre Têtes, Normale

Les Quatre Têtes, Normale

Départ : Burzier (970 m)

Topo associé : Les Quatre Têtes, Normale

Sommet associé : Les Quatre Têtes (2364 m)

Sortie du dimanche 20 mai 2012

piolet15

grand beau, puis arrivée de quelques cum, un peu de vent de S au sommet, T°c douce
Etat de la route : Altitude du parking :
Altitude de déchaussage (descente) : 1550

Activité avalancheuse observée : petites activités de bonne heure, en versant E de la Pointe Percée, sinon R.A.S

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
vallon de Doran1550N7h0/60Moquettepas de regel, neige de névé bien portante
col de Doran21757h450/1mDurecouteau appréciable, bon regel
voie normale2364-2000NW9h000/1mMoquette
vallon de Doran2000-1550N9h300/1mIrrégulièretransfo sur 15/20cms, sur fond bien portant

Créneau météo annoncé, court dans la matinée, ducoup, je ne m'eloigne pas trop de la maison. Je monte sans trop savoir ce que je vais trouver, ni ou je vais chausser. Bon, je me doutais bien quand meme que ce serait au moins à Doran, il faut encore marcher 10mins avant de chausser, soit 45mins de portage. Montée seul dans le vallon, sur une neige transfo sur moins de 10cms, puis juste en dessous du col de Doran, la neige est dure, un bon regel à partir de là. Les couteaux pour finir furent bien appréciés . On dechausse, 5m sous le sommet, atteint en 2h depuis le second parking facilement accessible en voiture classique .
Je vois un autre randonneur encore dans la vallon, je décide de l'attendre, ce sera plus sympa de descendre à deux. Je profite donc du sommet, durant 1h, et on descend à deux, entre la oie normale, et l'arete. Neige dure, legèrement transformée, puis un peu plus au fur et à mesure que l'on descend, mais jamais à faire le sous marin, la neige de névé en dessous porte bien, si bien, que le skis fut bien sympa pour cette date tardive dans le vallon de Doran.

Les 4 Tetes : Il fait dejà bien jour, à 6h
Les 4 Tetes : Il fait dejà bien jour, à 6h
Les 4 Tetes : Vallon de Doran sous les premiers rayons de soleil
Les 4 Tetes : Vallon de Doran sous les premiers rayons de soleil
Les 4 Tetes : On chausse, juste après la bifurque, pour aller à Mayère, en rive droite
Les 4 Tetes : La voie normale, dans un triste état
Les 4 Tetes : La voie normale, dans un triste état
Les 4 Tetes : La Face N, pas mieux, meme pire !
Les 4 Tetes : La Face N, pas mieux, meme pire !
Les 4 Tetes : Ouf ! il reste un peu de place pour skier !
Les 4 Tetes : Ouf ! il reste un peu de place pour skier !
Les 4 Tetes : L'arete sommitale, depuis le col de Doran. Elle se passe super bien skis aux pieds
Les 4 Tetes : On déchausse les skis, juste sous le sommet
Les 4 Tetes : Descente bien sympa pour cette saison, et surtout, à cet endroit
Les 4 Tetes : Descente bien sympa pour cette saison, et surtout, à cet endroit
Les 4 Tetes : le manteau neigeux, glisse peu à peu sur les dalles
Les 4 Tetes : le manteau neigeux, glisse peu à peu sur les dalles
Les 4 Tetes : Le manteau neigeux, en guimauve ...
Les 4 Tetes : Le manteau neigeux, en guimauve ...

F
franckdeburzier, le 20.05.12 21:06

un peut plus et on se croisait au départ, mais moi basket au pieds (je suis partie a 6h de chez moi) et je suis en mode prépa pour l'aravis trail le 16 juin sans oublier la grimpée du ruisseau au départ de la randonnée le week end prochain.