Sorties > Grandes Rousses - Arves > Aiguille de Laisse, Par la combe de Montfroid

Aiguille de Laisse, Par la combe de Montfroid

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : le Plan du Suet (1790 m)

Topo associé : Aiguille de Laisse, Par la combe de Montfroid

Sommet associé : Aiguille de Laisse (2879 m)

Sortie du mardi 15 mai 2012

taramont

Grand beau - nuages sur les sommets de Belledonne à partir de la fin de la matinée du 15
Etat de la route :dégagée jusqu'au col (montée par le côté Isère Altitude du parking : 2064

Altitude de chaussage (montée) : 2064

Activité avalancheuse observée : ras à par les grosses plaques parties sur les flancs de l'Aiguille Noire et une coulée rive G du Lac Blanc

Col de la Crx de Fer/Refuge de l'Etendard/Aiguille de Laisse/Plan du Suet/Col de la Crx de Fer
Choix d'une petite course cool (convalescence oblige).
J1. Départ vers 14h du Col de la Crx de Fer. Neige encore très peu revenue. Halte au refuge, puis montée tranquille jusqu'à un petit monticule panoramique (pt 2539 rive D du Lac Blanc. Moment contemplatif vers les Aiguilles d'Arves et première anémone pulsatille de l'année. Le passage sur le lac Bramant devient limite surtout à un moment chaud de la journée. J'ai entendu derrière mon passage un grand "plouf" de mauvais augure. 2 messieurs (charmants et courtois au demeurant) au refuge ; avaient été à l'Etendard le matin. Se sont déclarés étonnés de n'avoir vu qu'une seule personne du beau sexe parmi la 20aine d'ascensionnistes de l'Etendard et surpris de ne plus représenter, en tant que mâle, que 66% de la clientèle du refuge...A propos de refuge : confort optimal, vue sublime sur les Aiguilles d'Argentière mais incohérences choquantes dans le discours CAF : se disant "acteur de la protection de l'environnement", n'hésite pas à afficher une photo du survol de l'Etendard en ULM, un panneau faisant l'apologie de la chasse au lagopède et un autre de la recherche des cristaux !
J2. Départ un peu après 7h, très bon regel nocturne. La combe nord est dans un état parfait ; n'ai mis les couteaux que pour la pente finale. Beaucoup de "grands" sont visibles du sommet : Aig. d'Arves, Meije, Barre des Ecrins, Mont Blanc, Gde Casse, etc...Solitude totale à cette heure. Jusqu'à 2300m neige encore dure, excellente pour activer la circulation sanguine des MI et remettre qq hernies discales en place. Ensuite, velvet. Oui, j'ai bien dit "velvet" et non pas "moquette", terme affligeant qu'on trouve maintenant dans toutes les bouches et sous toutes les spatules. Ceux qui ont vu "Blue Velvet" avec la sublime I. Rossellini ou ceux (ou plutôt celles) qui ont vu "Tipping the Velvet" comprendront la différence entre sensualité et aménagement intérieur. 6 personnes dans la montée de la combe. Arrivée à la passerelle, je reconnais avoir marqué un instant d'hésitation : le jacuzzi en tenue de skieur, très peu pour moi ! mais il n'y avait pas le choix. Je peux relater la course, donc certaines des planches subsistantes n'étaient pas entièrement pourries. Là, j'avais mangé mon pain blanc : restait 300 m et (un peu) de distance pour remonter au Col de la Crx de Fer. Ce n'est qu'à 1900m que j'ai pu rechausser et j'avoue m'être trouvée assez ridicule à porter mes skis sur la rive D des méandres du torrent sans jamais pouvoir passer de l'autre côté où un manteau neigeux encore conséquent me narguait.
En bref, très jolie sortie de fin de saison ; course idéale pour un débutant étourdi qui ne penserait s'y mettre qu'au mois de mai.

lac Blanc : début de débâcle au lac Blanc
crépuscule ref de l'Etendard : remplace avantageusement le JT
crépuscule ref de l'Etendard : remplace avantageusement le JT
objectif du jour : au départ du refuge : l'objectif est en ligne de mire
objectif du jour : au départ du refuge : l'objectif est en ligne de mire
combe N de l'Aig de Laisse : au choix : côté yin et côté yang ; si vous ne voulez/pouvez pas choisir, vous pouvez rester au milieu
barrage de Grd Maison : un peu d'austérité ne peut pas faire de mal
barrage de Grd Maison : un peu d'austérité ne peut pas faire de mal
aiguilles d'Arves : je sais, vous les avez vues x fois, mais elles sont si belles, non ?
passerelle Plan du Suet : menace de jacuzzi
passerelle Plan du Suet : menace de jacuzzi
serpent : paix à son âme - espèce non identifiée
serpent : paix à son âme - espèce non identifiée
anémones soufrées : fleurs printanières
anémones soufrées : fleurs printanières
remontée au col Crx de Fer : ah, qu'il est long ton chemin papa...
remontée au col Crx de Fer : ah, qu'il est long ton chemin papa...

G
Galaad, le 16.05.12 06:26

Je me suis délecté de ce CR. Velvet=OK mais velours=OK +++ 😜
photo 10 : vipère aspic probablement. Morte de quoi ?

Invité, le 16.05.12 09:47

vipere peliade reconnaissable aux taches noires sur le corps marron - ou orangé - le male est entièrement noir. On la trouve partout et meme en altitude : j'en ai vu à la colombière, sous le brévent, en montant au refuge de plaisance ....

taramont, le 16.05.12 13:58

merci pour l'identification - morte de quoi ? je n'ai pas pratiqué d'autopsie mais elle avait l'air blessée comme par un bec (peut-être un rapace ?)
OK pour "velours" mais j'ai utilisé le terme "velvet" car je préfère les films en VO - bonne fin de saison à tous

gab, le 16.05.12 14:25

Belle photos.
Je suis monté la veille sur cette superbe pyramide qu'est l'Aiguille de Laisse à partir du pont sur le ruisseau de Longe Combe côté Croix de Fer.La redescente a été un véritable plaisir, dommage que ce soit un peu court.

D
djack, le 16.05.12 14:55

ouf, on retrouve ta verve littéraire que j'avais craint de ne plus relire!!!! et ton talent de photographe sans oublier ton âme romantique. J'ai raté la course mais finalement je me délecte peut être autant du compte rendu.... 🙄

H
horrat, le 16.05.12 15:10

Pour une sortie de convalescence, c'est vraiment bien! Amical souvenir de l'un des deux messieurs du refuge. 🙂

taramont, le 17.05.12 00:10

à l'attention de Gab : on a fait à peu près les mêmes photos..je voulais m'associer à votre course mais je n'ai pas vraiment compris la manip à faire ; la descente est payante si on descend sur le plan du Suet
à l'attention de djack : si, si, je t'assure, c'était vraiment cool sur 2j et rien à voir avec les conditions nautiques de la Femma ! ni sans doute avec celles du WE à venir
à l'attention de horrat : vous n'avez pas entré votre course ? j'aurais bien aimé savoir comment çà s'est passé pour vous
vipère aspic ou peliade, va falloir que je fasse arbitrer par un naturaliste du "Pic Vert"
amitiés et bonne fin de saison à tous

H
horrat, le 17.05.12 00:29

J'ai fait un commentaire à la sortie suivante
www.skitour.fr/sorties/rocher-blanc,42037.html#sortie
Excellente journée pour nous donc de 6h (démarrage du refuge) à 14h30 quand même! Repas réparateur et sympatique au bar de l'équipe à St jean d'arves qui sert à toute heure...et c'est très bon.

Z
Ziburu, le 21.05.12 10:59

un beau récit , de belles photos, si toutes les convalescences pouvaient être ainsi ....merci pour m'avoir permis de rêver...à l'hiver prochain .