Départ : Forno Alpi Graie (1258 m)
Topo associé : Dôme Blanc du Mulinet, Couloir Nord-Est
Sommet associé : Dôme Blanc du Mulinet (3400 m)
Sortie du dimanche 1 avril 2012
Beau, vent fort au départ du refuge, cumulus sur les versant E en milieu de journée.Etat de la route : route de l'Ecot encore enneigée depuis Bonneval
Altitude du parking : 1800m
* Branche gauche: vieille neige froide, verglacée en surface, mais revenue à 10h30
* Moitié inférieure du couloir: transfo parfaite
* Branche de droite: transfo en E puis carton dur froid + gelée sur les 40 derniers m NE.
Altitude de chaussage (montée) : 2280m
Altitude de déchaussage (descente) :1800m
Activité avalancheuse observée : RAS
Compte rendu (par Clément P)
Avec Aurélien et Enzo, Lorenzo "Feis", Enrico en A/R
Refuge Daviso > Couloir branche G en A/R > Remontée à la branche D > Redescente puis Echarpe > Pointe Clavarini > Glacier des sources de l'Arc
Deuxième jour de notre petit périple à saute-frontière dans ces bouts du monde aussi bien du coté italien que français.
Après la superbe journée de la veille, avec le passage du col de la Gura en traversée et la rencontre (non fortuite) avec Jérôme, nous retrouvons avec un immense plaisir la compagnie du roi Enzo Cardonatti accompagné de ses acolytes pour s'entasser à 6 dans le minuscule refuge d'hiver de Daviso.
Enzo est monté pour enfin skier ces couloirs NE qu'il avait repérés, remonté mais jamais pu skier. Un sacré bon moment partagé ensemble à remonter ce joli système de couloirs, jusqu'au Dôme, puis les skier dans une neige presque aussi bonne que la veille. On refait les sacs au pied du couloir et repart pour une deuxième montée direction la France. Dernière salutations à nos collègues qui finissent leur descente et on s'engage la fleur au fusil dans la branche de droite qui aboutit au col Martellot. Sauf que, poisson d'avril, en place de col, il s'agit en fait d'un cul de sac suspendu à 150m au dessus du glacier des sources de l'Arc, sans aucun rappel possible. Deux pitons et un ficelou nous donnent l'espoir d'une sortie sur l'arête par un peu de mixte. On sort notre joker, Aurelien le probant guide, va voir, mais après un réta pas terrible, et sans pouvoir placer aucune protection (sangles), on signe le but de ce qui ne nous aurait de toute façon conduit nulle part. S'ensuit une exploration minutieuse de toutes les écharpes en rive Gauche, heureusement en neige de névé bien tassée, avant de trouver l'échappatoire vers la Pointe Clavarini point frontalier tellement espéré, Vive la France!!! On se pose sur ce dôme neigeux tout rond, bien cramés, on fait fondre une tisane, et on contemple la vaste étendue de la descente qui s'offre désormais sereinement à nous.

Dôme Blanc du Mulinet, Couloir Nord-Est