Sorties > Devoluy > Grande Trace 2012

Grande Trace 2012

Massif : Devoluy
Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)

Topo associé : Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique

Sommet associé : Grand Ferrand (2758 m)

Sortie du samedi 3 mars 2012

grizzlyski

Très beau temps comme souvent dans le sud mais avec des températures matinales suffisamment fraiches
Etat de la route : RAS Altitude du parking :
Fort contraste avec les conditions de neige savoyardes. Ce n'est pas une année bien garnie. A la Jarjatte, c'est même déjà le printemps.
Nuit de vendredi suffisamment fraiche (-4°c) avec un ciel clair engendrant un manteau tout à fait skiable jusqu'à 13h.

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
La Jarjatte1200DureC'est déjà le printemps là bas
Course2000MoquetteNeige transfo à part dans le canyon et la coche

J'ai longtemps hésité à poster cette sortie suite au procès en sorcellerie qui s'est tenu cette semaine sur notre site préféré.

Je ne suis pas intervenu dans le débat et loin de moi l'idée de relancer la polémique mais je voulais juste apporter mon témoignage sur cette course. J'y ai participé et j'en suis très fier.

Nous avons eu droit à une visite certes guidée mais formidable de ce coin du Dévoluy avec des Chourums équipés mais pas tant que ça.

Enfin je souhaitais surtout remercier l'ensemble des bénévoles notamment de la gente féminine (elles étaient fort nombreuses), une soixantaine de personnes (quand on connait la densité de ce coin là, c'est un véritable exploit de les réunir avec en plus un changement de date de dernière minute).
Oui, merci à ces gens, à ces autochtones, à ces provinciaux (dont l’étymologie serait salvatrice à certains grenoblois).

Bien sûr, je retournerai là bas avec des amis, mes enfants pour découvrir et redécouvrir ce massif.

TiBougnat, le 03.03.12 19:53

Magnifique course ! Un parcours alpin, exigent et de toute beauté où l'on visite du pays et du show room. Chapeau à l'organisation d'avoir oser avancer la course au samedi pour que chacun puisse profiter de ce magnifique itinéraire alpin. Merci aux bénévoles pour leur présence, leur bouteille d'eau et leurs encouragements.
Quant aux spits, pas eu le temps d'en voir l'ombre d'un 😜

Sanfroic, le 03.03.12 20:13

Dans les chourums, on a vu surtout des "corps morts" et des bénévoles, bcp de bénévoles... sacré challenge relevé avec brio par Yannick G. et toute sa petite équipe 😉
Les spits étaient réservés à la désescalade du Gd Ferrand.
700 m de cordes ont été tirés pour l'occas. 8O

Jeroen, le 03.03.12 20:53

Superbe course, superbe organisation 😎

Jules05, le 03.03.12 20:59

Jolie, manque juste les photos ! 😎
A cause de ma gastro, j'ai fait une autre grande trace 🤢
J'espère que l'an prochain, le tracé sera le même !

jpc, le 03.03.12 21:42

pas de photo ?? 😜 🤣 😉

David Z, le 04.03.12 13:32

en tous les cas chapeau aux organisateurs pour s'être donné du mal pour proposer un itinéraire très classe. Plus que les chourums que je connaissais, j'ai adoré le petit canyon ....
Bravo !
J'ai souvent tendance à dire qu'en course on se tape un peu du panorama et que pour voir du paysage il y a de bien meilleure façon que de courir, mais là quand même, vraiment, très bel itinéraire .... 🙂

O
octopus7, le 04.03.12 15:42

Un grand bravo aux organisateurs pour cette longue et belle course. Le soleil était au rendez vous ce samedi ! Difficile de faire plus diversifié, plus technique et plus beau parcours. Encore un grand bravo et merci à tous les bénévoles.

Invité, le 05.03.12 15:34

Christophe Aubonnet nous a fait l'honneur de venir immortaliser l'évènement... Merci Xtof!!!

h**ps://picasaweb.google.com/102458254461792082570/4mars12GrandeTRACE#5716140477484069714

Stef M a fait un film : www.youtube.com/watch?v=ITU2qzUZHS8

je prépare un second film de mon coté... a suivre donc (coureur-de-montagnes.over-blog.com/) 😎

Invité, le 05.03.12 15:36

A oui ! Je remercie aussi toute l'équipe d'organisation qui a su s'adapter aux contraintes afin que tous les coureurs vivent ce Grand Moment...
En 4 mots : Grande Trace = Grande Classe

N
nicnic38, le 06.03.12 16:04

la petite vidéo qui va bien : coureur-de-montagnes.over-blog.com/article-la-grande-trace-le-film---100902847.html

a voir en HD of course!!! 😎