Sorties > Ecrins > Col de la Casse Déserte, versant Ouest

Col de la Casse Déserte, versant Ouest

Départ : la Bérarde (1720 m)

Topo associé : Col de la Casse Déserte, versant Ouest

Sommet associé : Col de la Casse Déserte (3483 m)

Sortie du samedi 29 avril 2006

Marco, moms

brouillard et bruine le matin, puis beau temps
Etat de la route : degagée Altitude du parking : 1720
Conditions de neige : transfo dure avec une pellicule de fraiche au dessus. Pourrie en dessous de 2500 (pas de regel dû à la couverture nuageuse).

Altitude de chaussage (montée) : 1900
Altitude de déchaussage (descente) : 1900

Compte rendu (par Marco)

La meteo prevoyait un temps dégagé au dessus de 2000 dès la nuit et un bon regel nocturne ...
Le départ s'est fait dans le doute : brouillard à couper au couteau sur la route et bruine à la Bérarde. Nous étions parti pour le Plaret mais au moment de quitter le vallon vers 2000m, un brouillard épais nous empêchait de voir si le bas de la face passait bien (en fait non). Du coup on se rabat sur le Casse Déserte que je connait bien. On quitte le vallon au jugé et à la boussole. on croise un groupe (parti du refuge le matin) qui redescendait dégouté (brouillard et neige pourrie). Le moral au fond des chaussettes on persiste et finalement vers 2500 on sort de la couche. La suite se passera bien mieux. Les séracs passent skis aux pieds. On a monté les skis au col, mais la descente raide mais courte était dégueulasse (dure avec grosses marches et cailloux). Après c'était pas mal jusqu'à 2500 où la technique de la grande traversée puis virage de bourrin sera de mise. Les dernières pentes avant d'arriver au fond du vallon étaient un peu meilleures.

Casse Déserte : Enfin au dessus du brouillard
Casse Déserte : Enfin au dessus du brouillard
Rateau et Replat : Le soleil est bien là. On voit que la fond du vallon est encore dans le brouillard
Meije : A droite on voit bien le pic N des Cavales (et son arête S). Le glacier carré n'est pas encore skié cette année...
Seracs : Les séracs passent bien à ski
Seracs : Les séracs passent bien à ski
Dernier raidillon : Enfin le soleil. Un groupe venant de l'autre versant descend le raidillon.
Descente du raidillon : Moms en action dans un 5.12 expo 9
Descente du raidillon : Moms en action dans un 5.12 expo 9

E
Etienne-H-, le 01.05.06 20:20

Marco a dit :Nous étions parti pour le Plaret mais au moment de quitter le vallon vers 2000m, un brouillard épais nous empêchait de voir si le bas de la face passait bien (en fait non).
Si si, par par-là! 😉