Sorties > Grandes Rousses - Arves > Gros Têt, depuis le Chazelet

Gros Têt, depuis le Chazelet

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Le Chazelet (1804 m)

Topo associé : Gros Têt, depuis le Chazelet

Sommet associé : Gros Têt (2613 m)

Sortie du dimanche 22 janvier 2012

bermite

Après le Chambon, la couche nuageuse se brise, le beau temps apparait, mais un fort vent du nord balaye les crêtes.
Etat de la route : sèche Altitude du parking : 1780m
Altitude de déchaussage (descente) : 1735m

Activité avalancheuse observée : honnêtement on a rien constaté mais le fort vent du nord nous a incité à la plus grande prudence.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
sommet2613N12h40Irrégulièrealternance neige durcie et amas souflés
Col des 30 combes2450NE13h3060Poudre tasséecompacité énorme due au vent
Le Querellé1850E14h1540Croutée findéjà tranfo

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Avec Annie, Erwann
en boucle: montée le long du clos raffin puis de la crête; descente par le col des combes et face NE
Ayant vu la météo la veille, c'est vers le briançonnais que nous nous dirigeons, peut-être pour le pic blanc. Mais le temps moins engageant que prévu et le vent nous détournent vers le Chazelet. Côté météo et paysage c'est un bon choix. Côté neige, j'aurais préféré qu'un autre rédige le CR car ce début d'année ne m'emballe guère! La trace de monté n'a pas été très facile à faire avec ces longueurs malgré la faible dénivelée. Au sommet je décide de faire la boucle, mais la neige extrêmement compacte côté NE est très peu skiante et il a fallu aussi pousser sur des bâtons qui s'enfoncent à moitié! Eprouvant! Enfin au dessus du Querellé nous pouvons faire quelques virages, mais c'est bientôt fini. Evidemment au vu des autres CR de la journée, nous pouvons nous estimer heureux du temps.

montée le long de Clos Raffin : Avec la Meije en toile de fond
montée le long de Clos Raffin : Avec la Meije en toile de fond
Sangliers : Alors ça je ne l'avais encore jamais vu à telle altitude: 3 énormes sangliers qui ont traversé devant nous!
Au sommet : Grand vent mais très beau temps!
Au sommet : Grand vent mais très beau temps!
Les Aiguilles d'Arves : Majestueuses, comme d'habitude
Les Aiguilles d'Arves : Majestueuses, comme d'habitude
Buche : Quel bonheur la rando, Erwann!
Buche : Quel bonheur la rando, Erwann!
fin de descente : quelques virages, quand même!
fin de descente : quelques virages, quand même!

COUSINHUB, le 22.01.12 22:34

😄 nous avons vu 5 cerfs ;photo raté 😡

Invité, le 23.01.12 01:02

Super la photo des 2 sangliers ! 😄

jpc, le 23.01.12 12:02

c'est une photo rare, bravo ! cela explique aussi que, un peu plus à l'ouest au-dessus de Besse, les alpages sont labourés" jusqu'à 2300m 8O par les sangliers !

fan, le 24.01.12 18:20

On reconnait très bien Eric et Thomas sur la seconde photo 🤣 🤣 🤣

A
alpaga, le 24.01.12 19:04

Pourtant, quand on te voit skier, ils te ressemblent beaucoup! 😜 Surtout le tout premier! 😄

bermite, le 24.01.12 20:54

En tout cas, quand on voit la vitesse à laquelle ces balaises montent 8O , on a envie de leur ressembler 🤢
Je vais troquer mes peaux de phoques pour des peaux de sangliers 😉

A
alpaga, le 24.01.12 21:44

OK, c'est fan qui a raison, alors! 🤣