Sorties > Bornes - Aravis > Montagne de Sulens, depuis le col du Marais

Montagne de Sulens, depuis le col du Marais

Départ : Col du Marais (837 m)

Topo associé : Montagne de Sulens, depuis le col du Marais

Sommet associé : Montagne de Sulens (1839 m)

Sortie du mercredi 18 janvier 2012

Marc Papet

grand beau mais froid vif. La neige a à peine ramolli sur les flancs sud et n'a pas bougé ailleurs.
Etat de la route : goudron Altitude du parking : 837 m

Altitude de chaussage (montée) : 837 m
Altitude de déchaussage (descente) : 860 m

Activité avalancheuse observée : RAS - vieilles coulées parties au terrain dans le versant Ouest immédiatement sous le sommet

celui du topo
Balllade d'après-midi pour profiter de la fin de l'anti-cyclone.
Trace gelée. Beaucoup ont mis les couteaux. Mes peaux étaient toutes neuves, c'est monté impeccable.
Descente: je me suis planté , je suis parti dans la combe Nord entre les 2 sommets. Tout ça parce que j'ai eu la flemme de remonter les 20 m de dénivelé vers le petit Sulens. Je me suis dit que je pourrai rattraper plus bas. C'était en bonne poudre sur le flanc Nord et en contrebas du chalet à 1600 m mais rien à faire pour revenir vers le sud.
Pas très loin de Plan Bois, vers 1370, un ancien du coin m'a expliqué que pour retourner vers le col du Marais, ça n'allait pas être évident.
"D'habitude, ceux qui se perdent ici, c'est parce qu'il y a du brouillard!..."
Donc, Repeautage, remontée au petit Sulens. A 16h00 là haut, l'air commençait à être vif.
Descente: en prime-time, du traffolé souple qui tournait pas trop mal et quelques coins Nord encore vierges avec de la bonne poudre. Ensuite, une vraie piste de ski tellement il y a eu de passages. Plutôt sympa... Il y a même des bosses en formation. Pour le final, un sentier totalement verglacé à négocier avec des pincettes. Heureusement , le coin n'est pas pierreux.