Sorties > Belledonne > Col de Comberousse, par le refuge de l'oule

Col de Comberousse, par le refuge de l'oule

Départ : La Bourgeat Noire (1095 m)

Topo associé : Col de Comberousse, par le refuge de l'oule

Sommet associé : Col de Comberousse (2669 m)

Sortie du jeudi 12 janvier 2012

degab

beau temps doux
Etat de la route : un peu de neige et de glace, gravillonnée Altitude du parking : 1090

Altitude de déchaussage (descente) : 1090

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
col2669-1750NW12h305 cm/??Poudre tasséetrès bonne neige soufflée
moretan2775-2400SW14h3010 cm/??Transfo lourdeglace au sommet
col gleyzin2578-2200SW15h5 cm/??Poudre tasséeassez changeante (glace, soufflée, bonne)
oule2200-1500NW15h1510-15 cm/??Poudre tasséesoufflée par endroits
vallon1500-1100NW15h3010 cm/??Poudrelégèrement croûtée en bas

Col de Comberousse, Grand Morétan, Col de Gleyzin
Piolet et crampons bien utiles pour le 10 derniers mètres du col de Comberousse. Descente au soleil sous le Charmet de l'Aiguille, puis dans le vallon du Puy Gris où la neige est très bonne et bien tassée par le vent, mais de la croûte gelée couvre de grandes surfaces.
Bonne trace pour remonter au Grand Morétan. Superbe vue au sommet, du Viso au Cervin. Les 3 traceurs (merci) que j'ai rejoints au sommet sont descendus à ski, moi j'ai remis les crampons sur quelques mètres. Est-ce que je vieillis ? Certainement, mais de toutes façons je n'ai jamais aimé le ski sur glace. Dans la grande pente, neige un peu lourde mais bien agréable. Les passages glacés plus bas, ayant un peu chauffé, étaient plus skiables :-)
La descente du col de Gleyzin présente également un peu de glace au début, mais pas eu besoin de remettre les crampons...
Ensuite, bonne poudreuse tassée avec des plaques cartonnées ici et là.
Dans le bas il y a quelques vestiges de grosses avalanches.