Sorties > Ecrins > La Gardette, versant Est en A/R

La Gardette, versant Est en A/R

Départ : les Gourniers (1470 m)

Topo associé : La Gardette, en boucle

Sommet associé : La Gardette (2270 m)

Sortie du samedi 7 janvier 2012

Trafans

Léger voile nuageux, plutot frais un peu de vent d'ouest au sommet
Etat de la route : enneigée depuis réallon et ce jusqu'aux Gourniers. Altitude du parking : 1470m.

Activité avalancheuse observée : RAS sur tous l'itinéraire.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
sommet2270SE14h5020/100 dans les combesPoudreexcellente
orée du bois1850E15h1525/80PoudreExcellente.
1850-1470E15h3010/50Croutéedommage qu'il est plû l'autre soir

Les Gourniers, le Clots, sommet en aller- retour.
Enfin pûs skier chez moi, horaire plus que tardif mais je pouvais pas montés plus tôt. Aujourd'hui une bonne dizaine de personnes, j'étais donc le dernier a partir quand les autres quittaient le parking.
Bonne trace de montée type "autoroute", arrivée au sommet pas trainés un bon vent d'ouest se levait. Au dessus 2000 les épisodes de vents de N/O ont limés quasiment toutes les croûpes et ont totalement décapés la face N/O de l'itinéraire boucle. Descente extra en évitant comme tous le monde la partie raide sous le sommet, poudre excellente jusqu'aux environs de 1850 ou la pluie et le redoux d'il y a 2 jours ont formés une petite couche de croûte pas facile a skier jusqu'au départ. 5* pour le haut et 3* pour le bas ce qui fait 4* pour l'ensemble.

Montée agréable en fôrêt.
Montée agréable en fôrêt.
Ca se présente pas trop mal!.
Ca se présente pas trop mal!.
Col de la Gardette en fond.
Col de la Gardette en fond.
Face N/O bien dégarnie
Face N/O bien dégarnie
Entrée du vallon N/O et Pénas.
Entrée du vallon N/O et Pénas.
Manque de luminosité mais c'est bon quand même!.
Manque de luminosité mais c'est bon quand même!.

chris05, le 07.01.12 17:25

Je voie que les conditions sont presque identiques que nous exceptées la poudreuse qui passé à l'horizontal pour nous. 😄
Bonne soirée

Carolambesc, le 07.01.12 18:49

En effet tu auras fait la clôture, nous nous sommes croisés sur le parking. Un peu plus tôt très peu de vent au col. La partie raide sous le sommet semblait bien "plaqueuse" dommage car bien tentante, la prochaine fois ...

Invité, le 07.01.12 19:02

Avec jérôme, on faisait partie on faisait de la bonne douzaine de skieurs sur cet itinéraire. Arrivés au sommet, on a renoncé à faire la boucle. Toute la partie rocheuse en dessous du col pour basculer dans la combe est en grande partie déneigée et cela "sentait" la grosse plaque à vent . la bascule au point 2001 ne sembalit pas sage, très chargée. On a donc joué la prudence et on s'est bien régalé avec la peuf à la descente.. On confirme le 4* pour l'ensemble. 🙂