Départ : Grand Naves (1310 m)
Topo associé : Grand Crétet, Par le Nant du Beurre
Sommet associé : Grand Crétet (2292 m)
Orientation : S
Dénivelé : 980 m.
Ski : 1.3
Sortie du dimanche 11 décembre 2011
Conditions nivologiques, accès & météo
Couvert jusqu'à 13h, grand beau ensuite.Etat de la route : Déneigé jusqu'à Grand-Naves, praticable jusqu'à Tovet (pneus adaptés).
Le début en partant du parking juste après Grand-Naves (ce que l'on a fait) est peu intéressant (peu de neige, très croûtée) ; on gagne à poursuivre la route jusqu'au parking de Tovet d'où l'on débute sur les pistes de ski de fond bien dammées, ce qui permet d'éviter la mauvaise neige.
Plus haut la neige devient poudre ou un peu croûtée sur les parties qui prennent fort le soleil. Une bonne trace de raquettes mène jusqu'au Nant du Beurre. Du refuge une trace partait vers le col pour revenir au Grand Crétet. On a fait une trace directe qui emprunte les crêtes W, lesquelles sont bien soufflées.
La descente est pas mal si on prend les combes, puis la trace de raquettes, puis les pistes de fond.
Altitude de chaussage (montée) : 1310
Altitude de déchaussage (descente) : 1310
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Grand-Naves | 1310 | W | 11h30 | 0/10 | Croutée | Peu agréable à descendre. Croutée par la pluie. |
Les Terreaux | 1600 | NW | 12h15 | 70/? | Poudre | Bonnes épaisseurs de poudre. |
Grand Crétet | 2200 | S | 13h30 | Irrégulière | Poudre dans les combes, croûtée ailleurs. |
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Avec Iker
par les Terreaux et le Nant du Beurre
Première sortie de la saison, ça fait du bien de rechausser les skis !
Globalement il manque de la pente pour du bon ski, et de longues portions sont assez plates à la descente. Au moins ça a l'intérêt d'être sécu côté avalanches !
Vallon très fréquenté par les raquettistes. Le nombre de chalets, cabanes et autres refuges est impressionnant !
Quelques photos ici :
picasaweb.google.com/111304875694331879930/GrandCretet.
Commentaires