Départ : la Bérarde (1720 m)
Topo associé : Pointes de la Pilatte, facette Nord-Ouest
Sommet associé : Pointes de la Pilatte (3476 m)
Sortie du vendredi 8 avril 2011
Grand beau. 6° au départ à 5hEtat de la route : ok
1720Malgré un ciel très étoilé, le regel nocturne n'a été efficace qu'à partir de 2150m.
La cotation 2* sur l'ensemble de la journée est sauvée par 400m de bonne descente à la hauteur du refuge de la Pilate. Je demande au Boss de nous inventer des étoiles négatives.
Altitude de chaussage (montée) : au Carrelet
Altitude de déchaussage (descente) : idem
Activité avalancheuse observée : toutes les purges sont descendus jusqu'en bas. Suravalanches à plusieurs reprises. Il ne reste plus grand chose à descendre.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| sommet - 2850 | Croutée | ski sans plaisir | ||||
| 2850 - 2600 | Transfo lourde | skiable avec de grosses cuisses | ||||
| 2600 - 2200 | Moquette | moquette un peu chaude 3* | ||||
| au dessous | Soupe | galère absolue (-2*) |
Avec Albert
L'objectif de départ était de passer 2 jours, dont une nuit à la Pilatte, histoire d'amortir la longue marche d'approche.
Comme dirait David S, je continuai mon pélerinage. Première course comme chef de cordée aux Bans en juillet 1968. Et je n'étais retourné qu'une seule fois au refuge de la Pilatte, en 1981 ou 82.
Et bien ce n'a pas été comme cela. Une très mauvaise nuit, des ennuis de santé, m'ont beaucoup pénalisé, sans compter une neige qui n'a été agréable que sur la fin de la marche d'approche, pas loin du goulet. On aura laissé pas mal de jus dans cette première partie.
Le soleil fait son apparition vers 9h40. Néanmoins, et contrairement à nos attentes, on ne souffrira pas de la chaleur grâce à un peu de vent bienvenu. Mais le fond de l'air est chaud. Vers 3150m, je laisse filer Albert au sommet, me trainant lamentablement jusque sous le col des Bans.
Après avoir grimper les rochers de la Pointe de la Pilatte, Albert me rejoint et on descend jusqu'au pied du refuge, après avoir trouvé quelques bons passages qui sauveront la journée de ski.
Il faut prendre une décision. Deux choix sont possibles :
- aller au refuge au risque de ne rien faire samedi
- redescendre conscients que la galère sera énorme, vu l'heure
Cette option 2 aura dépassé tout ce que nous pouvions imaginé, la neige s'effondre sous chacun de nos pas et nous pompe la fin de nos forces. On est arrivé absolument lessivé à la voiture, surtout moi qui ne savait même plus comment je m'appelais, avançant guidé par un GPS greffé dans mon cerveau. On aura mis plus de temps pour descendre que pour monter. Une première !!
Après des journées pareilles, on se dit que c'est fini, on raccroche. Heureusement qu'on a la faculté d'oublier vite. J'ai déjà envie d'y retourner dès que les conditions de terrain et de santé seront optimum.
Nous sommes désolés pour le gardien qui nous attendait. On aurait été bien heureux de partager avec lui ce moment de solitude. J'aurai aimé retrouver dans le livre d'or les traces de mon premier passage avec Gaston TURC, si ma mémoire est bonne.
Il n'y avait absolument personne, si ce n'est les 3 sympathiques randonneurs rencontrés le soir et qui allaient dormir au Carrelet. J'espère qu'ils auront fait une belle course au Chardon. On a fini la journée au cimetière de St Christophe, en se remémorant tous avec qui nous avions eu le plaisir de partager cette montagne qu'on aime tant et qui y reposent maintenant.
Merci Albert.

Pointes de la Pilatte, facette Nord-Ouest