Départ : L'Erigné devant (1186 m)
Topo associé : Dent du Signal, Face NW depuis l'Erigné
Sommet associé : Dent du Signal (2728 m)
Dénivelé : 1900 m.
Sortie du samedi 12 mars 2011
Couvert mais pas jour blanc. Vent faibleEtat de la route : RAS
Couloir de la Virgule : sommet un peu soufflé , puis bonne poudreuse dense des passages "grain de sel" ski ****; 1/3 inférieur neige dure (orientation NW) mais avec bon grip ça tourne partout. Pas de reptation couloir en très bonne condition. global couloir de la Virgule à 4*
Face NW de la Dent du Signal : neige poudreuse dense très agréable du bas de la face jusqu'à la partie raide du couloir. Sommet du couloir et traversée en neige poudreuse typée grain de sel, difficile à avoir des bons appuis en sortie de virages.
Altitude de chaussage (montée) : l'Erigné
Altitude de déchaussage (descente) : l'Erigné
Activité avalancheuse observée : RAS
Avec Jacques
L'Erigné, Tête de Bostan par le couloir de la Virgule, col de Bostan, face NW de la Dent du Signal en AR
Belle sortie avec la météo qui nous à finalement pas gênée. Bonne visibilité. La partie sup du couloir est raide (50° significatif) et en neige difficile à skier. La rampe n'est pas enneigée, mais je ne pense pas qu'il soit possible qu'elle s'enneige pour être skié. Nous avons contourné la rampe par une traversée expo. Ne pas la prendre trop bas. Il faut gratonner un peu sur les dalles pour gagner la croupe. Ca passe mieux avec les skis aux pieds au retour. Peu de neige dans le secteur. Cotation bon 5.2 je pense aujourd'hui mais avec plus de neige on doit être à 5.1, à voir.
Au final des conditions de neige très bonnes et un couloir de la Virgule à la Tête de Bostan en très bonne qualité.

Dent du Signal, Face NW depuis l'Erigné