Sorties > Belledonne > Pic Lamartine, Tour par le couloir NE

Pic Lamartine, Tour par le couloir NE

Départ : Articol (1005 m)

Topo associé : Col de la Balmette, Versant Est

Sommet associé : Col de la Balmette (2667 m)

Sortie du vendredi 11 mars 2011

HDlameije

Grand beau 0° le matin, mais grosse chaleur après
Etat de la route : Ok Altitude du parking : 1003 m
80 premiers m sous le col Lamartine : très venté (tous types de neige, dure, croutée, vitrifiée en superficie)
De 2600 à 2100 : poudre lourde, légère vitrification en superficie (sans conséquences sur le ski)
De 2100 au Rivier : transfo (les traces dans la Combe de Roche Noire sont toutes dures°

Altitude de chaussage (montée) : 1665 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1400 m et avec 2 déchaussages jusqu'au parking du Rivier d'Allemont (skis calloux)

Activité avalancheuse observée : Un petit départ naturel à quelques mètres de moi qui a bien mis en évidence la couche

Articol - Col Lamartine - Rochailles - Le Rivier d'Allemont - D526 - Articol
Exploration de l'autre coté du col du Glandon : Ce sera une face Est, conscient qu'il fera chaud.

Etant le premier (et le seul), j'occupe la place de parking d'Articol. Il n'y en a qu'une. La traversée de la D526, environ 20m, sera la seule marche d'approche. Ce qu'il y a de bien, c'est qu'on ne perd pas de temps ... même pas pour s'échauffer.
Le chemin jusqu'à Le Gay est bien sec. Voilà une bonne chose. Après le renard du barrage, un espèce de Tamanoir (je cherche le nom ) avant Articol, je suis accueilli par un cerf et 3 biches dans l'ancien village de mineurs. Tu vois Véloski, moi aussi je sors avec des biches. Au dessus ce sera un lièvre.
Les alpages de Le Gay tombent en friches. La végétation récupère son territoire. Moi qui porte mes skis en travers doit me battre avec les vergnes, encouragé par un solo de guitare sublissime de Dire Straits.
Je chausse à 1665m exactement au moment que le soleil a choisi pour faire son apparition derrière le col du Grand Sablat.
La température monte vite et moi de moins en moins vite. L'espoir d'avoir un peu d'air frais au lac ne durera pas longtemps. La vapeur sort de partout. Heureusement qu'il y avait une bonne trace à partir de 1900m.
La fin de la montée sera éprouvante pour moi. Je profite du col avant d'être rejoint par un groupe de Belledonniens bien sympathiques que je salue.
Le début de la descente en NE est illisible. Il y a du y avoir énormément de vent dans cette zone réduite. Après il faut chercher la poudre sans tomber dans la croute. 600m de descente super qui valait bien 4 étoiles.
Sur une indication d'un de mes camarades du col, je décide de descendre sur la combe de Roche Noire, méga hyper tracée. J'ai fait une boucle complète, mais la descente sur Articol aurait été bien meilleure et beaucoup plus rapide.
Pour compléter mon bestiaire du jour, je surprends un chamois qui prenait du bon temps et qui détalera dans la neige. J'ai pas compris comment il a fait pour aller aussi vite.

Que c'est beau Belledonne ...

Les photos arrivent.

Rappel : A ceux qui font trop confiance à leur GPS pour aller en Maurienne
Rappel : A ceux qui font trop confiance à leur GPS pour aller en Maurienne
Le Gay : Encore un bel exemple de se qu'étaient capables de faire nos anciens
Le Gay : Encore un bel exemple de se qu'étaient capables de faire nos anciens
Une trace ancienne : Elle permettra de monter bien à plat.
Une trace ancienne : Elle permettra de monter bien à plat. Petite observation du jour : elle n'existe plus dans les zones de conversions moins tassées par le passage
Le Rissiou : Une bonne idée de course
Le Rissiou : Une bonne idée de course
Roche Blanche : Petit sommet, grands effets
Roche Blanche : Petit sommet, grands effets
Vu du lac : Grand Pic et Pic Lamartine (objet de la boucle du jour)
Vu du lac : Grand Pic et Pic Lamartine (objet de la boucle du jour)
Pentes Est : Là je vais mourrir
Route forestière : Etat
Route forestière : Etat

p1p1, le 11.03.11 21:17

Salut Patrice,
Je vois que la forme revient... ça doit être bon pour le moral. 🙄 😉

V
veloski, le 11.03.11 22:30

Salut Patrice,
Cette fois, c'est reparti pour de bon. Tu enchaînes ! 🙂
As-tu rencontré l'équipe (David, Isa et Polito) qui était de sortie dans le secteur ? 🤨
A bientôt

Cam76, le 11.03.11 22:53

Salut Patrice ! Je suis bien heureux que tu retrouves la montagne que tu aimes tant ! A bientot ! 😜

Invité, le 12.03.11 05:54

Bravo pour les photos et les commentaires ! 🙂

Invité, le 12.03.11 11:33

et oui , une bien belle sortie, avec la poudreuse , cadeau du grand pic 😊 rectif une groupe de ..belledonniens😉 juste du village sous le grand pic!! St Mury 🤣 belles photos, merci
la contemplative 🙄

H
HDlameije, le 12.03.11 11:46

@ Pinpin et Jérôme : vos commentaires et votre amitié ( et les belles courses que vous faites) me remontent le moral. Ca c'est sûr 😉 Et je vous en remercie de tout coeur 🙄
Pour la forme, ce n'est pas encore ça. Tant que j'étais à l'ombre, j'ai cru que tout allait bien, mais après ... A titre de comparaison, le 28 février 2009, je suis monté au col de la Balmette en 3h30 (5h hier) dans des conditions bien plus difficiles et j'avais enchainé par la croix de Belledonne, le col du même nom et j'aurai même pu en ajouter si la neige n'avait pas été pourrie.
Mais je m'accroche, car j'ai vraiment, vraiment, vraiment très envie de ressortir avec vous 🤭
@ Christian : J'ai vu une amélioration sensible à la Selle du Puy Gris et pendant les 2 premières heures hier (D+ 950m), mais après ... Je n'ai pas croisé nos amis, mais eux n'ont sûrement pas manqué de voir ma voiture à Articol en montant au Rivier, peut être même m'ont ils snobés quand je suis revenu à pince depuis le Rivier 🤣