Départ : Articol (1005 m)
Topo associé : Col de la Balmette, Versant Est
Sommet associé : Col de la Balmette (2667 m)
Sortie du vendredi 11 mars 2011
Grand beau 0° le matin, mais grosse chaleur aprèsEtat de la route : Ok
Altitude du parking : 1003 m
80 premiers m sous le col Lamartine : très venté (tous types de neige, dure, croutée, vitrifiée en superficie)
De 2600 à 2100 : poudre lourde, légère vitrification en superficie (sans conséquences sur le ski)
De 2100 au Rivier : transfo (les traces dans la Combe de Roche Noire sont toutes dures°
Altitude de chaussage (montée) : 1665 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1400 m et avec 2 déchaussages jusqu'au parking du Rivier d'Allemont (skis calloux)
Activité avalancheuse observée : Un petit départ naturel à quelques mètres de moi qui a bien mis en évidence la couche
Articol - Col Lamartine - Rochailles - Le Rivier d'Allemont - D526 - Articol
Exploration de l'autre coté du col du Glandon : Ce sera une face Est, conscient qu'il fera chaud.
Etant le premier (et le seul), j'occupe la place de parking d'Articol. Il n'y en a qu'une. La traversée de la D526, environ 20m, sera la seule marche d'approche. Ce qu'il y a de bien, c'est qu'on ne perd pas de temps ... même pas pour s'échauffer.
Le chemin jusqu'à Le Gay est bien sec. Voilà une bonne chose. Après le renard du barrage, un espèce de Tamanoir (je cherche le nom ) avant Articol, je suis accueilli par un cerf et 3 biches dans l'ancien village de mineurs. Tu vois Véloski, moi aussi je sors avec des biches. Au dessus ce sera un lièvre.
Les alpages de Le Gay tombent en friches. La végétation récupère son territoire. Moi qui porte mes skis en travers doit me battre avec les vergnes, encouragé par un solo de guitare sublissime de Dire Straits.
Je chausse à 1665m exactement au moment que le soleil a choisi pour faire son apparition derrière le col du Grand Sablat.
La température monte vite et moi de moins en moins vite. L'espoir d'avoir un peu d'air frais au lac ne durera pas longtemps. La vapeur sort de partout. Heureusement qu'il y avait une bonne trace à partir de 1900m.
La fin de la montée sera éprouvante pour moi. Je profite du col avant d'être rejoint par un groupe de Belledonniens bien sympathiques que je salue.
Le début de la descente en NE est illisible. Il y a du y avoir énormément de vent dans cette zone réduite. Après il faut chercher la poudre sans tomber dans la croute. 600m de descente super qui valait bien 4 étoiles.
Sur une indication d'un de mes camarades du col, je décide de descendre sur la combe de Roche Noire, méga hyper tracée. J'ai fait une boucle complète, mais la descente sur Articol aurait été bien meilleure et beaucoup plus rapide.
Pour compléter mon bestiaire du jour, je surprends un chamois qui prenait du bon temps et qui détalera dans la neige. J'ai pas compris comment il a fait pour aller aussi vite.
Que c'est beau Belledonne ...
Les photos arrivent.

Pic Lamartine, Tour par le couloir NE