Départ : Les Echines Dessus (1320 m)
Topo associé : Pointe de la Terrasse, directe Sud
Sommet associé : Pointe de la Terrasse (2881 m)
Sortie du vendredi 18 février 2011
Nuageux et frais dans le vallon. Sur la crete, froid avec du vent. Des petits flocons voltigeaientEtat de la route :
dégagée
Altitude du parking : 1450
Altitude de déchaussage (descente) :1450
Activité avalancheuse observée : aucune récente mais de belles coulées sont parties des couloirs de la pointe de la terrasse
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Sous le Planey | 1450 | E | 14H15 | terrain | neige au planey, portage 5 mn | |
| les sapieux | 1627 | E | 15H20 | neige dure et croutée | Cartonnée | |
| cote 2476 | 2476 | S | 16H40 | Soufflée |
le pleyney, les sapieux, cote 2476 sur carte IGN
Apres une matinée commerciale dense sur BSM, je suis parti pour faire la pointe de la Praina? Arrivé aux Echines j'ai vote compris que c'était cuit avec du vert brulé jusqu'à quasi 2000m!
Du coup je suis parti exploré ce beau vallon du Charbonnet. Au départ, je croise une Ferrari ds neiges tout droit descendu du vallon. Une femme guide, prof d'EPS à BSM qui revenait de reconnaissance pour sa sortie du samedi avec élèves. De qui regretter mes années lycée. Après cet intermède ô combrien sympa, progression dans ce très sauvage vallon, seul au monde avec un itinéraire évident jusqu'à la cote 2476, visible de loin (pieux sur l'arrête). J'aurai pu continuer en direction de a Pointe Motte mais ma condition physique et psychologique (la présence de belles coulées dans le vallon et les accumulations de neige fraiche par endroit) m'ont vite ramené à des ambitions plus raisonnables. En versant nord du vallon, j'ai relevé à 2300 plus de 1 m de neige dont 50 de fraiche sur fond croutée: pas gtrès rasurant. Au final descente coté adret sur neige beton, traffolée mais tout de même bien skiable.
"prof d'EPS à BSM qui revenait de reconnaissance pour sa sortie du samedi avec élèves. De qui regretter mes années lycée."
tu peux regretter aussi pour les élèves à venir, c'est la dernière année où la randonnée à ski sera enseigner en France......

Pointe de la Terrasse, directe Sud