Sorties > Grandes Rousses - Arves > Aiguille du Goléon, par le glacier Lombard

Aiguille du Goléon, par le glacier Lombard

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Les Hières (1780 m)

Topo associé : Aiguille du Goléon, par le glacier Lombard

Sommet associé : Aiguille du Goléon (3427 m)

Sortie du samedi 12 février 2011

Em42

Beau, pas un pet de vent même à 3400m !!!
Etat de la route : sèche Altitude du parking : 1780m
Altitude de chaussage (montée) : 1800m
Altitude de déchaussage (descente) : 1800m

Activité avalancheuse observée : RAS, une avalanche de fonte est quand même partie dans la semaine en face sud dans le verrou sous le Goléon.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Les Hières1750mS9h300/0Plus de neige, 5/10min de portage
Verrou du lac2300mS11h0/100GeléeNeige regelée,un peu trafolée
Traversée du plat2400mS12h0/ ?? IrrégulièreL'enneigement a changé en 1 semaine :(
Glacier Lombard3100m E13h300 à 10/ ?? IrrégulièreNeige énormément travaillée par le vent
Couloir nord 3400mN15h20 / ??Poudre tasséeCouloir en superbe conditions *****

Avec Coco, Jo, Mich
Les Hières -> Valfroide -> Lac du Goléon -> Glacier Lombard -> Couloir nord
Je l'avais repéré la semaine dernière de l'aiguille occidentale de la Saussaz, et bien j'avais bien fait !!

Toujours aussi magnifique comme cirque, je crois que je ne m'en lasserais pas.

Une bonne petite équipe pour cette sortie puisque nous sommes 5.
Départ tranquille, on chausse vers 1800m mais plusieurs passages déneigés sur la route qui mène à Valfroide.

Le verrou du Goléon devient physique à passer avec la neige traffolée qui a regelée. Ca passe quand même sans les couteaux en faisant attention.

Arrivé au fond du plat du Goléon, Coco et Guitou partent faire la pointe Salvador (un peu moins technique que le Goléon) et nous partons à trois en direction du Goléon.

La montée vers le Glacier Lombard est longue et nous souffrons tous les trois de la chaleur et du soleil, si si à 2800m !!! Arrivé sur le glacier vers 13h, deux personnes redescendent. On décide de rejoindre directement l'arrête du Goléon par l'est mais elle est tellement sèche que nous décidons de faire demi-tour et de remonter plutôt le couloir nord (on se sentait plus à l'aise là dedans). Neige en superbe conditions, marches facile à faire.

Arrivés sur l'arrête nous remontons jusqu'à l'antécime à 3420m mais nous n'allons pas tout à fait jusqu'au sommet par manque de temps et d'énergie.

A la redescente, couloir 5* en poudre tassée (meilleure partie de la journée). Le glacier est infâme et alterne de la neige dure, avec de la neige cartonnée soufflée et de la croute qui casse sous les skis. Enfin la redescente sous le refuge est de nouveau excellente avec une belle neige moquette 5*, un vrai régal à descendre. Retour à la voiture est sympathique avec les senteurs de l'herbe sur le bord de la route, comme au mois de mai...

Belle sortie au finale, longue et jolie!!
A confirmer avec Guitou, mais sur la pointe Salvador la neige était à peine transformée et assez physique à skier.

Toujours pas d'appareil photo, donc toujours pas de photos :-(, si je les récupère à temps, j'en posterai quelques une...

une petite vidéo du couloir nord :