Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Cornes de Loriaz, couloir NE

Cornes de Loriaz, couloir NE

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Le Couteray (1400 m)

Topo associé : Cornes de Loriaz, couloir NE

Sommet associé : Cornes de Loriaz (2726 m)

Sortie du mercredi 17 mars 2010

floju

Beau temps, ca a chauffé aujourd'hui.
Etat de la route : bon Altitude du parking : 1350 m

Altitude de chaussage (montée) : 1400 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1400 m

Activité avalancheuse observée : beau cone de coulée de neige lourde au pied du couloir. Le couloir ouest pourri, une plaque est partie sous mes pieds (voir photo), et c'était encore pourri dessous. Gros sel en profondeur.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Couteray1350 mS9h40DaméeEncore bien de la neige sur le chemin
NE de Loriaz2700 mNE13h30PoudreLe haut du couloir en poudre
o de Loriaz2700 m W14h00SoupeNeige pourrie en profondeur

Montée par le couloir ouest : qq petites purges, qq glacons descendaient régulièrement mais rien de gros. Attention ce couloir prend le soleil actuellement, et surtout les contrepentes de droite. J'avais le projet de descendre par le couloir ouest. Après qq mètres de descente à pied, je chausse. J'enfonce tout le bâton dans de la neige pourrie. Du coup, méfiante, j'entame une traversée à ras les rochers, un ski dans la pente, l'autre dans la petite rimaye, et une plaque part sous mon ski aval. Environ 20 cm d'épaissuer sur 20m de large, mais elle est partie à une vitesse... a purgé l'étroiture qui devait être en poudreuse (bel aérosol), et s'est arrêtée plus bas. Je suis remontée au col et suis dscendue par le couloir NE, poudreuse en haut, contournement de l'étroiture par une écharpe à droite puis retour au couloir, là en neige dure.

L'étroiture : L'étroiture, ne passe pas en ski
L'étroiture : L'étroiture, ne passe pas en ski
Du col, le couloir NE : encore en poudreuse en haut
Du col, le couloir NE : encore en poudreuse en haut
Le couloir O : Avant le départ de la plaque
Le couloir O : Avant le départ de la plaque
Le couloir W : La plaque
Le couloir W : La plaque
Couloir W : La plaque, pas grosse mais si elle m'avait déstabilisée c'aurait pu être moche !
Couloir W : Plaque, et remontée à pied
Couloir W : Plaque, et remontée à pied
Couloir NE : Encore de la bonne poudreuse
Couloir NE : Encore de la bonne poudreuse

Invité, le 18.03.10 05:04

belle petite plaque en effet qui aurait pu avoir des consequences plus dramatique, car l'expo est quand meme assez forte . d'ailleur à ce propos, je crois que j'ai été un peu gentil sur ce point lorsque j'ai crée ce topo. A voir avec l'avis de tous ceux qui l'ont descendu .
Après reflexion, sur les deux itinéraire, je dirais un bon 3 en expo ... qu'en penses tu ?

F
floju, le 18.03.10 07:30

J'en pense que je n'ai pas assez de références en couloir pour coter l'exposition. Ce qui est sûr c'est que des deux côtés, en cas de chute, on est sûr de sauter une petite barre ou d'impacter des rochers dans une étroiture. Dans le toponeige "Chablais" l'expo donnée est de 2. A débattre !

F
floju, le 18.03.10 07:34

Et ce qui est sûr aussi c'est ue j'étais tard pour une première journée de chaleur.