Départ : Le Couteray (1400 m)
Topo associé : Cornes de Loriaz, couloir NE
Sommet associé : Cornes de Loriaz (2726 m)
Sortie du mercredi 17 mars 2010
Beau temps, ca a chauffé aujourd'hui. Etat de la route :
bon
1350 m
Altitude de chaussage (montée) : 1400 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1400 m
Activité avalancheuse observée : beau cone de coulée de neige lourde au pied du couloir. Le couloir ouest pourri, une plaque est partie sous mes pieds (voir photo), et c'était encore pourri dessous. Gros sel en profondeur.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Couteray | 1350 m | S | 9h40 | Damée | Encore bien de la neige sur le chemin | |
| NE de Loriaz | 2700 m | NE | 13h30 | Poudre | Le haut du couloir en poudre | |
| o de Loriaz | 2700 m | W | 14h00 | Soupe | Neige pourrie en profondeur |
Montée par le couloir ouest : qq petites purges, qq glacons descendaient régulièrement mais rien de gros. Attention ce couloir prend le soleil actuellement, et surtout les contrepentes de droite. J'avais le projet de descendre par le couloir ouest. Après qq mètres de descente à pied, je chausse. J'enfonce tout le bâton dans de la neige pourrie. Du coup, méfiante, j'entame une traversée à ras les rochers, un ski dans la pente, l'autre dans la petite rimaye, et une plaque part sous mon ski aval. Environ 20 cm d'épaissuer sur 20m de large, mais elle est partie à une vitesse... a purgé l'étroiture qui devait être en poudreuse (bel aérosol), et s'est arrêtée plus bas. Je suis remontée au col et suis dscendue par le couloir NE, poudreuse en haut, contournement de l'étroiture par une écharpe à droite puis retour au couloir, là en neige dure.

Cornes de Loriaz, couloir NE