Sorties > Chartreuse > Chamechaude, Versant Ouest

Chamechaude, Versant Ouest

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Chamechaude, Versant Ouest

Sommet associé : Chamechaude (2082 m)

Sortie du jeudi 25 février 2010

mich', gab, GegeC, JPOL

Couvert,quelques éclaircies,fort vent au sommet! Ensuite pluie/neige limite 1500m à partir de midi. Réchauffement marqué.
Etat de la route : sèche Altitude du parking : 1335m
5cm de fraiche sur neige humide sous 1500m, poudreuse compacte au dessus, ça reste très skiable en forêt au dessus de 1400m.
Le bas de la combe Mercier est en neige humide parfois croutée.

Altitude de chaussage (montée) : 1335m
Altitude de déchaussage (descente) :1220m

Activité avalancheuse observée : aucune

Compte rendu (par mich')

Col de Porte, Chamechaude, Bachassons, Combe Mercier, Col de Porte
On se dépêche au vu de la météo qui annonce le retour des pluies en milieu de journée... la pluie sera à l'heure!
Le sommet est dans la brume et le vent décorne... fissa pour dépeauter!
à Bachassons on tire N vers la combe Mercier qui est en neige lourde..dommage...mais du bon ski quand même.
Le retour par les pistes de fond est humide par les arbres qui dégoulinent et la pluie qui arrive... Le bar du col est le bienvenu!

la Folatière : Mich regarde le Charmant Som qui brille au soleil depuis un bon bout de temps
Merci le champignon : Avec lui on ne peut pas se tromper d'itinéraire!
Merci le champignon : Avec lui on ne peut pas se tromper d'itinéraire!
Soleil sur Charmant Som : Jean-Pol ne te retourne pas ça va te mettre les boules!
chamechaude : vers 17 h
chamechaude : vers 17 h
chamechaude : chasse neige au sommet
chamechaude : chasse neige au sommet
chamechaude : sculptures de vent
chamechaude : sculptures de vent
départ du col de Porte : Pas terrible la météo!
départ du col de Porte : Pas terrible la météo!
petites orgues : Les stalactites se moquent du mauvais temps!
petites orgues : Les stalactites se moquent du mauvais temps!
oui oui c'est là haut : A cet instant Jean-Pol et Gérald ne voient pas qu'il fait beau ou presque sur le Néron!
cabane du Bachasson : Toujours aussi discrète
cabane du Bachasson : Toujours aussi discrète
Bachassons : Temps moyen mais bonne neige...alleeez!
Bachassons : Temps moyen mais bonne neige...alleeez!
Platrage : Sommet assez hivernal, ça burle là haut!
Platrage : Sommet assez hivernal, ça burle là haut!
Même trafolée, la neige est agréable.
Même trafolée, la neige est agréable.

jean, le 25.02.10 18:03

Dis-moi Michel, elles se terminent souvent au bar tes sorties ?? 🤣 🤣 😜 Tu as bien raison, profite bien de ta retraite, et à un de ces jours 😉

mich', le 25.02.10 18:11

Le passage au bar est systématique, c'est le rituel de clôture de la rando!!! 🤣 😜
A12C4

ph7474, le 25.02.10 18:17

Bonjour Gabriel
fait en fin d'après midi ambiance tempête au sommet (je rajoute 3 photos) - pas eu le courage de remonter _je tenais à peine debout sous les rafales.

gab, le 25.02.10 18:20

Ha non pour cette fois la clôture c'était au foyer de fond du col de Porte avec apéro jaja bière café et digestif après le picon bière au bar ça va de soi 8O

gab, le 25.02.10 18:46

Bonsoir Philippe
Tu es tout de même monté à la croix, nous on a renoncé le câble était trop glissant 🤭

Invité, le 25.02.10 21:11

Lever trop tard pour partir, nous avons choisi l'option ciné cet aprm, ça nous donne des regrets.
les voisins de palier de Michel

ph7474, le 25.02.10 21:49

c'est très rare que je n'accède pas à la croix (aucune raison mystique là dedans) : la culture du sommet 😄
bonne soirée

mich', le 26.02.10 07:55

Salut les voisins, je savais pas que vous étiez sur skitour! 😎