Sorties > Chablais - Faucigny > Mont Billiat, couloir de Mévonne

Mont Billiat, couloir de Mévonne

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Le Jotty (692 m)

Topo associé : Mont Billiat, couloir de Mévonne

Sommet associé : Mont Billiat (1894 m)

Sortie du lundi 15 février 2010

grossemeumeu

Grand beau! Vent en fin d'après midi
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 840

Altitude de déchaussage (descente) : 840

Activité avalancheuse observée : sous pentes ouest du Billiat potentiellement dangereuses, il reste une couche sans cohésion recouverte de 5cm de neige ferme avec par dessus 30cm de poudreuse.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Couloir de MévonneNE50cmPoudreneige ferme sur le haut du couloir

Depuis les Bossons, par les chalets de la Buchille
Départ des Bossons vers 10h50, ciel déjà presque dégagé du stratus qui a tendance à bien persister dans nos vallées cette saison.
Groupe atypique comme d'hab : Yann en split, ma femme en raquette et moi en ski.
Objectif : Pour Yann et moi une première dans le Mévonne, un aller/retour sur le Billiat pour ma femme.
Montée pénard, au Sciard on coupe droit dans la pente et on replongera dans les bois plus loin pour revenir sur le chalets de la buchille (on repère par la même le sous bois qui pourrait donner un joli run depuis la pointe d'Ireuse).
En passant sous les pentes Ouest du Billiat on croise quelques traces de skieurs de la veille.
La trace est faite jusqu'au Mévonne, seul l'étroiture qui permet de rentrer dans le Billiat est un peu délicate car plusieurs skieurs sont passés sur la trace de montée, en ski easy, en split un peu moins mais pas de couteaux pour autant.

Le départ du Mévonne manque de neige, des skieurs sont déjà passés par là ce week-end, je descendrais le départ en crampon, Yann se la joue snow + piolet.

Début du couloir en neige ferme qui devient très vite poudreuse, il est tracé sur pret de toute sa largeur mais reste excellent à skier. sous le couloir : du pur bonheur.

En bas on rechausse, je scotch directe mes peaux qui ne veulent plus recoller depuis plusieurs jours (faut dire qu'on enchaine les sorties ces temps elles ne sèchent peut être pas de l'une à l'autre).

On remonte aux chalets de Pertuis, petit sandwich sous une lumière magnifique déjà bien rasante, puis on continue à monter dans les pentes ouest du Billiat, on se rend compte qu'il y a une couche de neige sans cohésion sous la poudre et une croute dans lesquels nous brassons. moyen... trop tard on est déjà sous les rochers du Billiat, on a rejoint les traces des skieurs de la vieille (traces croisées à la montée), on tire en diagonale vers les chalets de la buchille, gavade...

Retour aux Bossons sous une top lumière de fin d'après midi, on a vraiment une vie de merde...

La trace sur le Billiat : Le début de la montée sur le Billiat
La trace sur le Billiat : Le début de la montée sur le Billiat
Départ du couloir de Mévonne : Début manquant de neige et la suite déjà tracée.
Départ du couloir de Mévonne : Début manquant de neige et la suite déjà tracée.
Moi en crampon
Moi en crampon
Yann en snow
Yann en snow
Yann dans le couloir : bonne poudre!
Yann dans le couloir : bonne poudre!
Récup au soleil... : ... mais en plein vent
Récup au soleil... : ... mais en plein vent