Départ : Col des Aravis (1486 m)
Topo associé : L'Etale, Couloir Combaz
Sommet associé : L'Etale (2483 m)
Sortie du dimanche 14 février 2010
Grand beau avec mer de nuages vers 1400m au début, plus bas ensuite. Très froid car à l'ombre. Pas de ventEtat de la route : enneigée, mais ça passe bien avec des pneus neige (il y en a qui ont mis des chaines)
Altitude du parking : 1190m
Altitude de déchaussage (descente) : 1190m
Activité avalancheuse observée : Bas de la combe stable. Haut de la combe par endroits de la neige liée fortement travaillée par le vent (au dessus de 1800m), prudence. Dans le couloir poudreuse, plus sur les rives, au centre ça commence à être moins bon dû à la neige déclenchée par de nombreuses passages. Au départ (entre la sortie du col et des traces venant du sommet) un soupçon de plaque... 7 passages dans le couloir aujourd'hui, donc peut être ça vaut la peine d'attendre les prochaines chutes de neige pour une bonne poudreuse (à moins d'aller skier dans les contrepentes les plus raides). En descendant bonne sections de poudreuse alternant avec des sections soufflées (repérable en regardant la surface de la neige). En restant rive gauche possible de descendre dans la poudreuse jusqu'au chemin ainsi évitant le carton des parties ensoleillées. Le chemin descend très bien (poudreuse tassée)
Avec Guillaume, Dani, pvilleto
ça commence mal, les bâtons oubliés à la maison. Bon, j'en ai un de réserve. Je pars quand même en attendant qui Guillaume et al. me ramènenet un bâton. Mais je pars à droite depuis le parking! En plus, le bracelet de mon Suunto a pété sans que je m'en aperçoivent :-( J'ai fait 2 allers-retours en attendant l'équipe mais pas trouvé :-( Donc si quelqu'on la retrouve merci de me contacter!
Finalement Guillaume et Dani arrivent, après un petit exercice de se faire une place de parking dans la neige vierge, c'est départ avec un baton très court et avec une rondelle minuscule, mais un bâton quand même.
Traçage sans histoire jusqu'au couloir, si ce n'est que malgré le BRA de 2, quand même localement il y a des parties très soufflées et suspectes.
Remontée du couloir tranquille (superbe trace). Je me suis arrêté au col (obligations liées au St Valentin). La descente était bien malgré une absence totale du feeling du ski, sauf qu'à un moment j'ai tiré trop rive droite (voir photo 9) et devais déchausser et remonter 10m. Le reste de l'équipe est restée pour enchaîner d'autres courses. 2 personnes dans le versant sud de Blonnière (I2.2 de toponeige?), au moins 3 personnes dans le Coillu, lequel est bien tracé, sinon du monde au Col de la Combe à Marion et sur la voie normale de Blonnière. Bibollet et face NW des arêtes pas tracées

L'Etale, Couloir Combaz