Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Mont Labiez, Hotel Jorasse

Mont Labiez, Hotel Jorasse

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Saint-Oyen (1370 m)

Topo associé : Mont Labiez, Il Bonsai della Cuccagna

Sommet associé : Mont Labiez (2630 m)

Sortie du samedi 23 janvier 2010

JeromeG

beau, voilé, sans vent, environ -5 toute la journee
Etat de la route : ok Altitude du parking : 1370
Un peu decu, je m'attendais a ce que la poudre soit plus tasse. En revanche, a 50% elle n'est qu'au premiers stade cette transformation. Ski donc un peu penible (pour moi) dans les zones concernees, les zones en poudre, ou grains fin sont bien sur sympa (un autre 50%)

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : bien stable, c'est tombe sans vent, et il n'y en a pas eu (ou alors peu) apres

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Apres le depart1400N9:0020/50Poudretip-top
Sous les couloirs1900N11:0030/80Poudresur fond ferme, non ventee, parfaite
couloirs2400N13:0050/100Croutée finDe poudre a grain fin, en passant par croutee

Je n'avais pas mes piolets glace a la maison et suis parti avec mon habituel alu. Arrive devant la cascade, meme petite, l'alu ca aide pas beaucoup plus qu'une petite cuillere... je taxe ceux de Lorenzo, degage la neige, monte et lui renvoient. Et la constat : il n'a jamais fait de glace, y'a pas d'assurage... pas sur qu'il s'en sorte. Et en effet, apres 15mn de tapotage par ci par la, il jette l'eponge (et les piolets, dont j'ai besoin pour redescendre). Du coup il part sur "Bonsai" a cote, je le rejoindrai apres.
En fait a la descente, pas trop envie de faire de nouveau la cascade, le tente le suivi d'un trace de chamois dans les vires au-dessus, et bingo, ca sort!
Suite au Bonsai donc, ou Lorenzo prend patiemment 2 but itineraire en attendant ;)

Hotel Jorasse : Partie inferieure plus large
Hotel Jorasse : Partie inferieure plus large
Hotel Jorasse : Partie superieure beaucoup plus etroite - particulierement dans un janvier moyen comme cette annee
Hotel Jorasse : Sortie plus skiante
Hotel Jorasse : Sortie plus skiante
Hotel Jorasse : Belle vue sur le Velan, mais pas seulement
Hotel Jorasse : Belle vue sur le Velan, mais pas seulement
Hotel Jorasse : Le Cervin - gross montagne quand meme
Hotel Jorasse : Le Cervin - gross montagne quand meme
Hotel Jorasse : Et les grandes Jorasses, sous un angles qui n'est pas celui le plus diffuse
Hotel Jorasse : Ah, et la fameuse cascade d'entree, pour se faire une (vague) idee

Clément P, le 15.03.10 18:12

Ah oui joli joli, je découvre après un lien donné par Enzo qui vient de le skier. Belle ambiance. La vire à chamois, c'est celle qu'on voit à gauche sur la dernière photo?
C'est un 4.3 à la "ripido", on dirait (un peu sévère vu les photos et les indics de pente, non?)

JeromeG, le 16.03.10 02:22

On ne voit pas la vire a chamois sur ces photos - elle est vraiment 70m au dessus de la petite cascade, invisible d'en dessous, et de dessus ca fait un truc genre la photo 3.
Sinon oui... en relisant les criteres de cotation sur les premieres pages des toponeiges, c'est en fait 5.1 sans pbm ce truc la (particulierement en janvier 🤢 )