Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Col de l'Aigleton, Versant SW
Sommet associé : Col de l'Aigleton (2266 m)
Sortie du lundi 14 décembre 2009
Beau tempsEtat de la route : dégagé jusqu'au départ "officiel"
Altitude de chaussage (montée) : 1340 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1340 m
Activité avalancheuse observée : A la sortie de la forêt de nombreuses purges (boules) ont eu lieu sur la gauche. Face au col de l'aigleton (av la montée) le passage de descente à gauche est expo. Le manteau est fissuré jusqu'au sol dès le haut. Nous sommes descendus par cet itinéraire.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Attention aux cailloux affleurants toute altitude! |
Avec Georges
Garder la piste toute la montée car le raccourci nécessite de poser les skis (cailloux + écoulements d'eau). Petit vent à la sortie de la forêt puis le soleil en pleine poire ! Ce n'est pas du luxe !Nous montons au col par la gauche avant de reprendre le centre de la combe et slalomer entre les gros cailloux pour mon plus grand plaisir.
Les couteaux sont utiles car sous la poudre le manteau est dur (pluie de la semaine précédente) et les passages en dévers parfois olé olé.
Montée au col par la pente terminale gauche (soleil) et meilleure vue pour finir sur le petit rognon central avec une vue somptueuse sur le pic de la belle étoile. Repas au sommet.
Descente en restant flanc droit (3,3). Pour plus de sécurité, favoriser descente flan gauche.

Col de l'Aigleton, Versant SW