Départ : Pont des Allemands (813 m)
Topo associé : Petit Som, De la Grande Chartreuse
Sommet associé : Petit Som (1772 m)
Sortie du mercredi 2 décembre 2009
Bonne conditions, ensolleillé avec quelques nuages
Beaucoup de vent de Sud à partir du ColEtat de la route : Déneigée jusqu'au parking
813m
Altitude de déchaussage (descente) :813m
Activité avalancheuse observée : Une coulée était partie juste avant le Col de Bovinant ,le reste est assez sain car pas trop de pente mais attention si cela devient raide
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Pont des Allemands | 813m | 8h30 | Poudre | 10cm de neige fraiche | ||
| ND de Cassalibus | 1155m | 9h50 | Poudre | 40cm de neige très légère | ||
| Col de Bovinant | 1640m | 11h30 | Poudre | 40cm , parfois coute cedant sous le ski | ||
| Demi-tour ds la dernière pente | 1710m | 12h | Poudre | Manque d'entrainement en debut de saison!! |
Avec Datcha, ma chienne Malamute..
Départ à 8h30, auncune trace rendant la montée assez physique, surtout après le couvent car l'épaisseur de neige est importante et les skis enfoncent profondément; la forêt enneigée est superbe mais avec la faitigue , je m'arrête dans la montée du Petit Som vers 1710m ( m'a chienne n'a pas de skis et enfonce dans ma trace jusqu'au museau!!)
La descente est pénible car le redoux rend la neige beaucoup plus lourde qu'à la montée; quelques touchettes sur des rochers dans la forêt mais ensuite, le chemin forestier est plutôt agréable
Je déchausse à la voiture. PS: j'ai dû rentrer par Grenoble car la route de St Laurent du Pont a été fermée ce matin pour 3 jours... !!
Si je puis me premettre, quel est le rapport entre le Petit Som et le versant W de Chamchaude 😯 ?
c'est quoi l'indexation de cet itinéraire?
un bug CHEF?
une correction les modos?
Visiblement une erreur d'aiguillage, c'est des choses qui arrivent. Corrigé.

Petit Som, par le Col de Bovinant