Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)
Topo associé : Pain de Sucre, face Ouest
Sommet associé : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1050 m.
Ski : 4.1
Sortie du vendredi 29 mai 2009
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau temps chaud (3° C à 7 h 15 et 15 ° C à 11 h 30)Etat de la route :
sèche jusqu'au refuge Agnel; déneigement en cours vers le Col.
Altitude du parking : 2580 m
Neige de névé sur tout l'itinéraire, sauf pour la face ouest du Pain de Sucre qui était en transfo. Regel médiocre sous 2900 m.
Altitude de chaussage (montée) : 2580 m
Altitude de déchaussage (descente) :2580 m
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu
Sortie rapide ce matin pour remettre les skis après toutes les émotions de ce mois de mai. Cela sent la fin de saison que j'avais commencée avec JB sur ce même sommet début novembre.
Montée sans histoire, rattrapé par deux avions. Descente sur une neige béton, mais avec un excellent grip en direction du Col Vieux.
Un petit détour par le Lac Forréant, puis le sommet héponyme, avant de glisser jusqu'à la voiture.
Taillante toute sèche (ce ne sera pas pour cette année!), mais Pic d'Asti encore bien enneigé.
J'ai compté une quinzaine de skieurs!