Sorties > Massif Central > Puy Ferrand, Directe

Puy Ferrand, Directe

Massif : Massif Central
Départ : Buron de Chaudefour (1137 m)

Topo associé : Puy Ferrand, Directe

Sommet associé : Puy Ferrand (1854 m)

Sortie du mercredi 29 avril 2009

laloz, snowpi

Brouillard, neige et vent ce matin. Un peu plus clair en début d'aprèm avec un vent qui faiblit.
Etat de la route : pas déneigée ce matin Altitude du parking : 1320 m
Poupoudre le 29 avril !!! De 5 à 30 cm. Pas un déchaussage et ça skie jusqu'à la voiture.

Altitude de déchaussage (descente) :1320m

Activité avalancheuse observée : Coulées de surface pouvant déstabiliser à la descente. Un plaque partie dans le Ferrand juste sous les rochers (10-20 cm avant notre passage), puis une petite partie sous mes skis au sommet.

Compte rendu (par laloz)

Ah la bien bonne journée qu'on a passé avec le Pierrot ! Poupouuuuuuuuuuuuuudre !!!
Montée par les pistes vers le Ferrand où on coupe pour rejoindre l'épaule du Moine. Traversée du haut du couloir toute en poudre. On descend dedans et c'est d'la ball' ! Stop jardinage pendant une grosse heure en bas dans le goulet et pis on retrouve un de mes bébés même si l'hiver a fait son ouvrage sur les parties métalliques. On remonte le couloir puis on passe dans le Ferrand : moins de poudre sous les rochers car une plaque est déjà partie. On termine à pieds avec une bonne séance de brassage notamment pour la sortie. L'entrée dans le couloir, bien raide, se fait plein brouillard avec une petite plaque qui part juste sous mes skis. Puis c'est du tout bon, ça tourne avec les oreilles. On repasse dans un Moine vierge une fois le haut du Ferrand torché. Le vent a fait son oeuvre. rebelotte : mort bon ! On a tiré à gauche sous les "cigares" puis gagné le fond de la vallée. On remonte par l'itinéraire de descente puis montée au Sancy pour faire le couloir de la Table (impossible d'y tracer lorsque la station est ouverte). Super bon, gros remplissage sur les 50 premiers mètres. Puis on a tiré vers les coulées pour rentrer skis aux pieds à la voiture. Quelques traces de skieurs mécanisés montés par la benne dans les coulées. Un regret une fois arrivés au parking : l'Y tout beau tout blanc sans une trace (et oui remonter jusqu'au Pas de l'Âne c'est trop dur pour les mécanisés !)

le moine : couloir du Moine
le moine : couloir du Moine
Pierrot : dans la sortie du Ferrand
Pierrot : dans la sortie du Ferrand
juju : couloir du Moine: Juju remonte avec un de ses bébés perdus en début de saison.
Jardinage : exhumation d'un de mes bébés
Jardinage : exhumation d'un de mes bébés
Pierrot : dans le couloir de la Table
Pierrot : dans le couloir de la Table
Pierrot : sous le Moine
Pierrot : sous le Moine

Invité, le 29.04.09 20:40

Non non, c'est pas trop dure de remonter jusqu'au pas de l'âne, on l'a même fait deux fois ;)

C'est juste qu'on à traçer les coulées toute la journée donc pas le temps de tout faire, et vers 18h le Y semblait craignos...

C'est vous qui êtes descendu avec des skis dans le dos? 😄

Brigitte, le 29.04.09 20:56

Fantastique cette sortie un 29 avril !

Invité, le 29.04.09 21:53

Quel bonheur de voir que la poudre est toujours présente dans le MC! 🙂

Invité, le 29.04.09 21:54

j'y ai pensé ce matin avec le puy de Dôme tout blanc.... mais... obligations boulot...

bien vu! le val d'enfer vierge... c rare!

Invité, le 03.05.09 12:57

Ce jour 3 mai, l'aiguillette pour nous tous seuls, hier val d'enfer pour nous tous seuls, mais que fait le roi ?
Conditions globalement excellentes, tout juste un peu mou. Remontée des couloirs facile.
Un petit bonjour à Pierrot de la part de Jean-Luc, qui vole toujours et à Laloz de la part du blaireau du vallon magique ... 🙂

L
laloz, le 03.05.09 22:24

J'ai pas compris la dernière remarque ! 8O 😯

S
snowpi, le 04.05.09 12:55

Salut Jean-Luc et Denis.
JL, les plaisirs de la planche à neige sont-ils aussi bons que ceux du vol dans les nuages ?
N'hésite pas à me contacter si tu troques une nouvelle fois la voile pour les planches..... la saison prochaine peut-être ?
Pierre

L
laloz, le 04.05.09 21:04

Ayé j'ai trouvé qui était "le blaireau du vallon magique"... 😄 Grâce à Jean-Luc il peut désormais voler de ses propres ailes 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 😉
Voir avec Pierrot pour une sortie la saison prochaine...