Départ : Chalet du Gioberney (1642 m)
Topo associé : Pic des Aupillous, Couloir Nord de la brèche 3183
Sommet associé : Pic des Aupillous (3505 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du samedi 18 avril 2009
Couvert le matin, puis beau, puis à nouveau couvert avec quelques petits flocons décoratifsEtat de la route : ça passe jusque vers 1250m, 1 km après le Bourg
Altitude du parking : 1250m
Grosses conditions ! Poudre dans le couloir (bien 50 cm)
Sur l'approche, léger duvet de poudre (1 à 5 cm) sur croûte de regel peu épaisse et peu dure sur 20 cm de neige meuble sur fond dur.
Altitude de déchaussage (descente) : 1600m
Activité avalancheuse observée : quelques doutes nivologiques à la montée de la pente sous le couloir nous ont poussé à monter une section à pied sur du fond dur pour éviter les plaques (mais oui, c'est possible ;-) ).
A la descente, une plaque d'environ 20 m² épaisse de 15 cm est partie dans cette même pente. Le reste de l'itinéraire paraissait sain.
De belles purges de fraiche dans les parois prenant le soleil.
Compte rendu (par Pedro)
C'est bon ces sorties où on part en faisant la grimace et où on revient avec la banane ! La grimace en voyant le temps bien gris à 7h et les 5 km de bitume à se taper à pied à cause de 3 malheureux névés qui coupent la route... Je commençais déjà à imaginer la scène désormais traditionnelle de la fin de la journée : Etienne prenant congé avec une mine déconfite : "Bon les gars, je suis vraiment désolé pour ce plan loose, je pensais sincèrement que ça allait marcher, j'avais tout minutieusement préparé, j'espère que vous accepterez encore de sortir avec moi..."
Heureusement, une fois sur la neige, le ciel bleu réapparait et la bonne humeur avec. A la vue du couloir, je me réveille enfin (bizarre cet effet couloir !) et prends le relais pour la trace. Et là, il y a de quoi faire ! Un bon gros brassage des familles riche de promesses ! Les crampons restent sagement dans le sac. Un petit passage mixte pour passer le bloc coincé, un coup d'oeil au couloir sud gavé de poudre (il faudra revenir), et c'est parti pour de la bonne envoyade ! Il faut juste composer avec les coulées de surface que nous faisons partir, moyennant quoi c'est du tout bon...
Pour la partie inférieure, on se partage le boulot, Etienne par la voie de montée et moi par la goulotte. Quelques cailloux se font sentir dans la traversée, mieux vaut y aller mollo... Une fois dans la goulotte, 10m d'escaliers pour cause de cailloux grattouilleurs, ensuite ça tourne très serré puis ça enchaîne plus large, ensuite une petite étroiture (1m40) se négocie moyennant un "tout-droit oblique", et enfin les virages peuvent s'enchaîner sans retenue jusqu'à la sortie.
Bien bon tout ça ! Entretemps, le retour des nuages a empêché la neige de trop transformer et nous nous laissons glisser en douceur, seuls dans le vallon qui a pris des allures écossaises, jusqu'à la voiture... euh non, jusqu'à la route seulement ! Mais on s'en fout, on est contents de notre sortie !!
Conditions du secteur :
Berchon bien mixte en haut
Y de Chauvetane pas assez rempli au milieu

Pic des Aupillous, Couloir Nord de la brèche 3183