Sorties > Bauges > Pécloz, Couloir Sud-Ouest en boucle

Pécloz, Couloir Sud-Ouest en boucle

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topo associé : Pécloz, Couloir Sud-Ouest en boucle

Sommet associé : Pécloz (2197 m)

Sortie du samedi 4 avril 2009

fberu, browner74

ciel globalement couvert sur le Pécloz, dégagé ailleurs
Etat de la route : presque déneigée jusqu'au parking, ça passe dans des rails Altitude du parking : 869m
il reste très peu de neige sur le Pécloz. Aujourd'hui ses pentes ont peu pris le soleil. Il n'y a pas eu un grand regel nocturne; à 8h nos skis laissaient déjà des traces. Le peu de neige qu'il reste dans le couloir n'a pas gelé durant la nuit et n'a pas pris le soleil de la journée: ça brasse sur 20cm

Altitude de déchaussage (descente) : 1110m

Activité avalancheuse observée : le bas de la combe remontant vers la Pointe des Arlicots est recouverte de vieilles coulées. La dernière pente menant à l'Armenaz est elle minée par des zones de reptation ne demandant qu'à partir. Nous avons d'ailleurs assisté à une avalanche à 12h alors que nous étions au sommet du Pécloz

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Compte rendu (par fberu)

ce n'était pas un bon choix de venir faire le Pécloz aujourd'hui. Il n'y a vraiment plus assez de neige sur ses pentes. Il reste tout juste une petite bande de neige pour atteindre le pied du couloir. Le couloir peut encore être skiable, mais les chamois ont fait tombé dedans une quantité assez importante de pierres. Résultat nous avons mis les skis sur le dos vers 1850m et avons décidé de monter jusqu'au sommet en laissant les skis au pied du couloir, histoire de ne pas avoir fait le déplacement pour rien. Nous avons donc redescendu le couloir à pied et sur les fesses ...

photos dispo sur h**p://www.montagnesdannecy.com