Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Tête Ronde de l'Escuzier, par le vallon de Sestrière

Tête Ronde de l'Escuzier, par le vallon de Sestrière

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : St Dalmas le Selvage (1500 m)

Topo associé : Tête Ronde de l'Escuzier, par le vallon de Sestrière

Sommet associé : Tête Ronde de l'Escuzier (2590 m)

Sortie du lundi 30 mars 2009

skiroad

Grand beau temps, température trop douce, vent d'E froid de 50 à 60 km/h sur lescrêtes. Brumes épaisses de fond de vallée qui sont montées pour s'accrocher sur les sommets.
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1500m
Au départ neige croûtée non portante, avec neige transformée sur 5 cm, il a plu jusqu'au moins 1800m d'altitude. Tpoujours neige croûtée non portante, avec poudre très lourde et très dense de 20 cm jusqu'à 2000m. A partir du Plateau de Sestrière pas de croûte mais toujours neige très lourde et très dense avec une épaisseur variant entre 30 et 40cm jusqu'au sommet où sur la crête elle devient vrai poudre bien froide.
A la descente vers 13h neige trop lourde a skier, s'il y a peu de pente on s'enfonce et on se bloque (dangereux). J'ai du reprendre mes traces de montées, que j'avais fais en conséquences heureusement, entre 2200m et 2000m puis descente sur la piste qui avait été bien tracé par des raquetteurs de la veille et des skieurs qui ont suivi ma trace.
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée :

Avec seul

Journée difficile pour les cuisses, j'étais content au départ traces multiples de raquettes de la vieille mais qui ont abandonné au plateau de Sestrière. Donc il m'a fallu tracer dans cet amalgame, et en plus j'ai botté tout le long malgré le fartage des peaux, dur dur.
La descente de la pente sommitale s'est bien déroulée mais difficile je suis tombé 1fois, mais après buldozer et arrêt si pas de pente, enfin quelques virages de temps à autres avec reprise de la trace de montée pour les faux plats ou pentes trop douces. Content après la traversée fastidieuse du plateau de Sestrière traces de skieurs qui m'ont bien servi pour la descente. J'ai pris dans le passage de l'avalanche qui coupe le lacet quelque virage mais encore 1chutte, et à partir de la borne 51 la neige était moins lourde et j'ai pu descendre directement à la passereille sans problème.
Belle rando seul au monde, mais je crois que je vai attendre que la neige se tasse pour ma prochaine sortie.
J'ai bien vu où je me suis planté samedi et j'avais tournée trop top et pris le vallon Jas d'Elve sous la Tête de Cristel
[embed|420x336]http://www.youtube.com/v/Vyee5GLg-LU&hl=fr&fs=[/embed]

Tête Ronde de l'Escuzier : Les raquetteurs,nombreux, de la veille ont fait une belle trace. Merci!
Tête Ronde de l'Escuzier : A l'endroit de l'Avalanche habitelle qui coupe la route on voit bien les caneaux qu'ont laissé la pluie.
Tête Ronde de l'Escuzier : On ne voit plus le Porche du panneau du Parc Mercantour qu'on devinait encore samedi.
Tête Ronde de l'Escuzier : Col de l'Escuzier dominé par la Tête de Cristel.
Tête Ronde de l'Escuzier : Col de l'Escuzier dominé par la Tête de Cristel.
Tête Ronde de l'Escuzier : Vue sur le vallon de Bayasse et la Grande Séolane.
Tête Ronde de l'Escuzier : Vue sur le vallon de Bayasse et la Grande Séolane.
Tête Ronde de l'Escuzier : Col de la Moutière et Vallon de Restefond.
Tête Ronde de l'Escuzier : Col de la Moutière et Vallon de Restefond.
Tête Ronde de l'Escuzier : Mes ski sont tout au bout, brrr quel vent!
Tête Ronde de l'Escuzier : Mes ski sont tout au bout, brrr quel vent!
Tête Ronde de l'Escuzier : Pointe Colombart et Crête Rougne.
Tête Ronde de l'Escuzier : Pointe Colombart et Crête Rougne.
Tête Ronde de l'Escuzier : Dans la première partie celà ce passe relativement bien, que du bonheur.
Tête Ronde de l'Escuzier : Bon pour le bas celà devient plus difficile pour la régularité.
Tête Ronde de l'Escuzier : Maintenant dur dur et en plus dès qu'il y a peu de pente il faut que je reprenne la trace de montée, heureusement que j'avais prévu!
Tête Ronde de l'Escuzier : Mes avant derniers virages, les dernier ont été fait au niveau du chalet descente directe sur la passerelle, et dans une relativement bonne neige de printemps (pas fais de photo).

Phil'Ô, le 30.03.09 21:44

Bon festival de chutes aujourd'hui mon Didier ! Pas de bobo j'espère ! 🙄

Soit quand même prudent lorsque tu pars seul 🤭

A bientôt 😎