Départ : La Martinette (1050 m)
Topo associé : Rocher d'Arguille, Couloir SW
Sommet associé : Rocher d'Arguille (2885 m)
Sortie du mercredi 18 mars 2009
grand beau. pas de vent. trop chaud. ça nous a bien fait couinerEtat de la route : RAS
Altitude du parking : 1090m
- couloir : descente à 13h40. parfaitement decaillé sur toute sa largeur. la goulotte peu marquée mais bien gelée à la montée est bien revenue. on choisit sa rive pour skier la meilleur neige. moquette de haut en bas en visant bien : *****
- cone et vallon : le cone est encore tres bon et on trouve 100m de poudre sur une contre pente N puis c'est tres tres mou jusqu'à l'entrée de la gorge : *** puis **
- gorge : mou au debut avec quelques boules. la partie centrale ne voit pas le soleil et est en neige dure mais lisse. la sortie est à nouveau molle : ** puis *** puis **
- sous la gorge et foret : tres mou puis foret : **
Altitude de chaussage (montée) : 1340m (sortie de la foret) mais ça passe en peaux
Altitude de déchaussage (descente) :1220m la fin devient limite à skis et ne fait pas gagner de temps
Activité avalancheuse observée : ça purge (ou ça a purgé) dans les versants ensoleillés
Compte rendu (par Toz)
- il y a 6 ans, quand je faisais de la piste aux 7Laux, je voyais ce couloir et je me disais : il faut etre fou pour aller skier ça.
- il y a 4 ans, quand je me suis mis serieusement à la rando, je me suis dit que jamais j'irais là bas.
- l'année derniere, je me disais, quand est que je vais bien pouvoir aller là bas.
- maintenant, c'est fait !!
bon faut dire quand meme qu'on en a bien chié avec Bertrand. la chaleur nous a completement assomés et Bertrand trainait en plus la creve. c'est vraiment un beau couloir qu'on a preferé remonter pour etre sur des conditions. arrivée dans le vallon de la gorge, une personne est en train de remonter le couloir. on ne le reverra pas au sommet !!! le meme scenario que samedi au Petit Armet W. promis, on embauche pas des traceurs professionels et un grand merci à lui car vu notre etat de delabrement du jour, ça nous a bien aidé.
au sommet, le point de vue est superbe car le sommet est bien isolé. du Mont Blanc au Cervin et à la Grande Casse au Nord puis Agneaux Meije Rateau et Muzelle vers le Sud.
on avait tout misé l'horaire pour le couloir (enfin surtout moi !!!) quitte à avoir du moins bon ski plus bas. la neige dans le couloir était parfaite à cet horaire. du coup, la pente passe bien... et elle est pourtant bien là. les 100 1ers metres sont bien à 50° :
- 48° au bout de 20m mesurés au clinometre de Bertrand
- 49.5° (exactement) au plus raide
ensuite, ça oscille entre 40° et 45° jusqu'au cone
l'arrivée dans la Gorge est super belle meme si la neige n'est plus au RDV. on termine tant bien que mal avec le peu de jambes qui nous reste jusqu'à la voiture.
un reve qui se concretise pour moi (et pour Bertrand aussi...)
un seul regret : ne pas avoir pu en profiter pleinement avec Bertrand qui était proche de l'agonie sur la fin. pas de rando pour lui demain...
message perso au bureau executif de la Niveaulogie : Niveaulogue était bien là mais est rentré à la voiture seulement legerement blessé !! on était que deux, ça commence à faire rude........

Rocher d'Arguille, Couloir SW