Sorties > Alpes Grées N > Pointe d'Archeboc

Pointe d'Archeboc  ⭐⭐

Massif : Alpes Grées N
Départ : Chenal (1743 m)

Topo associé : Pointe d'Archeboc, versant SW

Sommet associé : Pointe d'Archeboc (3272 m)

Sortie du samedi 23 mai 2026 (Hier)

cricri38

Météo/températures : Grand soleil ☀️ et grande douceur, 10°C au départ à 1700m, regel néanmoins correct au dessus de 2500m
Conditions d'accès/altitude du parking : 1700m, la route et les pistes au dessus sont interdites aux véhicules à moteur par arrêté municipal
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300m, aux Balmes après le lac du Clou, env. 2h00 de portage à la montée : - 1⭐.
Conditions pour le ski : Bien bonnes, super moquette à la descente >2500m avant 10h00, plus lourd en dessous , ça chauffe bien vite.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce matin, anciennes coulées de neige lourde du dernier épisode pluvieux sur les pentes raides

Itinéraire suivi : Pte d'Archeboc par le lac Noir, montée par la piste et retour par le charmant hameau du Monal qui vaut le coup d'œil.

Pour éviter la partie déneigée raide empruntée à la montée au dessus du lac Noir, je suis descendu main droite après la 1ère pente du sommet en direction du lac Brulet, y'a une petite partie raide également, mais moins exposée et qui est surtout mieux enneigée qui passe en ski entre qqs cailloux.
L'échange avec le seul randonneur rencontré sous le sommet venu par là du Chenal, m'a motivé à prendre sa trace de montée pour la descente.
Horaires : 5h00-14h00

Quand au bout de 2h00 tu n'as tjs pas chaussé les skis, tu te dis que c'est plutôt toi qui baladent tes skis que l'inverse 😕.
Puis arrive la neige continue après le lac du Clou, le décor change, le soleil ☀️ est bien présent et chauffe déjà.
Après être passé au dessus du joli lac noir bien encaissé, je chausse les crampons pour la partie raide à droite qui donne accès aux pentes supérieures. Le regel est très correct mais malheureusement il y a une partie déneigée en schiste et la traversée demande un peu de vigilence. Comme le regel est très correct à cette altitude, je remets les crampons après cette traversée jusqu'à la partie plate sous la pente finale, son ascension se fait sans couteaux, la neige étant un peu revenue au soleil.
Quand t'arrives seul au sommet bien détaché avec un super panorama au bout de presque 5h00, tu ne te demandes plus ce que tu fais là 😎.
La descente est super agréable, moquette parfaite jusqu'à la longue traversée pour arriver aux Balmes où je remets les skis sur le dos. Je prends la piste partiellement enneigée sur le plateau du Clou, c'est plus pratique que de vouloir gratter qqs névés comme j'ai fait à l'aller, puis retour bucolique par le hameau du Monal où je rencontre une foultitude de promeneurs sympa bien bavards, avec mes skis sur le dos ça intrigue par cette chaleur 🥵, et je donne l'impression d'arriver d'une autre planète...🙄.

Très beau sommet panoramique qui se mérite, la course est longue (24km) avec pas mal de traversées.
Fin du petit périple de 4 jours en haute Tarentaise 🏁, avec la météo annoncée serait-ce aussi la fin de saison 🤔 ?

Col du lac Noir
Moquette excellente à la descente
 Descente par le passage raide au dessus du lac Brulet
 Descente par le passage raide au dessus du lac Brulet
Lac Noir
Plateau du Plan et du Clou (2220m)
Plateau du Plan et du Clou (2220m)
Le Monal
Le Monal
Mt Pourri et dôme de la Sache du Monal
Mt Pourri et dôme de la Sache du Monal

sdxmountainer, le 24.05.26 08:43

Respect pour les 2h de portage enfin 3 si on compte le retour 😵‍💫 Il est vrai que la route n est autorisee qu aux riverains (peu nombreux)  et ca se comprend : on croise pas et ca plonge !
mais riverain 1 jour, riverain toujours 😝
Joli l Archeboc meme si la neige est bien haute
Y a Ormelune juste a cote qui a l air sympa aussi

Les biches73, le 24.05.26 10:14

Bel enchaînement sur 4 jours 👍💪

casta2, le 24.05.26 19:54

Mis avril on était parti du Fenil et fait le sommet à côté Ormelune bonne fin de saison 👋