Sorties > Massif Central > Puy des Crebasses, Couloir du Chapial

Puy des Crebasses, Couloir du Chapial

Massif : Massif Central
Départ : Buron de Chaudefour (1137 m)

Topo associé : Puy des Crebasses, Couloir du Chapial

Sommet associé : Puy des Crebasses (1762 m)

Sortie du vendredi 27 février 2009

ericus

grand beau
Etat de la route : seche Altitude du parking : 1300
neige dure au départ du vallon magique mais le haut sous le col avait un très bon grip. Coté chaudefour, neige transformée (5/10 cm) avec par endroit une fine croute pas gênante à skier. Bon dans l'ensemble.

Activité avalancheuse observée : ras

du parking du mont dore, je suis monté par Mathusalem et le vallon magique jusqu'au sommet du crebasse: neige dure avec des parties en cours de transfo.
A l'origine je voulais faire la combe du loup mais le couloir du chapial m'a paru en condition alors que la descente vers la combe du loup était bien brillante. Je descend donc dans le couloir du chapial puis change d'avis: traversée sous la corniche pour rejoindre la combe du loup.
Il est 11h20 et j'entame ma première descente pleine combe. La neige est bien transfo (même un peu trop à mon gout: environ 5/10cm suivant les coins) mais c'est bien bon pour lacher quelques virages plus larges.
Arrivé en bas je trouve que c'est trop lourd pour descendre jusqu'au fond de vallée ou la neige doit etre soupe, alors je remonte la combe.
petit casse croute sous la barre rocheuse au soleil: royal.
Il est 13h20, la neige me semble encore bonne pour une deuxième descente, donc c'est partit: je choisi de passer juste à coté de la dent du loup dans un petit goulet sympa. La neige est plus molle mais ça reste encore bon meme trés bon à certain endroit.
Je remonte jusqu'au sommet du cacadogne et petite descente coté mont dore ou je récupère la fin de la piste par une grande combe bien transformée (10 cm). Superbe journée dans chaudefour qui est en top condition ski de printemps. De loin, le ferrand semblait pas mal, encore quelques plaques brillantes par ci par là mais globalement pas mal.
Pas de photos, j'avais oublié mon appareil

Invité, le 27.02.09 17:31

Salut,
J'étais à Chaudefour aujourd'hui en crampons, il me semble que le départ du couloir central du Ferrand est dégueux. La croute de glace, micro-pénitent etc, n'a pas bougé me semble t'il. Ca peut etre différent sur la contre pente la moins nord du moine, mais je n'ai pas vu. Ca peut évoluer si le temps se radouci encore.
Bon ski

E
ericus, le 27.02.09 17:57

comment c'était en crampons ? vous avez fait quoi si c'est pas indiscret (horaire)? on doit faire un truc dimanche vers le dôme.

L
laloz, le 27.02.09 18:48

Laisse tomber il est toujours coupé en 2 ! 😉

E
ericus, le 27.02.09 19:16

je sais, on l'a bien arrangé 😄 😉 et je pense pas qu'il se recolle maintenant. Dommage pour les intéressés.
Je lui disait à mon collègue que c'était fragile ces choses là. 😉
va y avoir du monde dans chaudefour ce week end si ce temps se maintient.
bon ski

Invité, le 27.02.09 22:16

On était à la raie des fesses je crois.
C'était très bon, bien protégeable. 😄
On était au départ à 11H et au sommet vers 13h30.
Y a pas mal de petite pierre qui tombe 🙁 , surtout le matin
après ça se calme.