Sorties > Bornes - Aravis > Pointe de la Carmélite, Combe des Verts

Pointe de la Carmélite, Combe des Verts ⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Troncs (Lormay) (1101 m)

Topos associés : Col des Verts, Par le Val du Bouchet Pointe des Verts, Couloir Nord-Est Pointe de la Carmélite, par Gramusset Col de l'Oulettaz, Boucle Les Troncs/Tête des Annes/Oulette/LesTroncs

Sommet associé : Pointe de la Carmélite (2477 m)

Sortie du dimanche 9 février 2025

JeanRo

Météo/températures :  chaud, beau temps mais arrivée des nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : Lormay ( parking auberge nordique)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100/1100
Conditions pour le ski : Bonnes si on fait une moyenne, toutes neiges  ( Neige dure, Neige piste, semoule sur neige dure, Croute,  carton, neige décaillée,  et  ouf  cerise  un peu de poudre mais vraiment cachée)

Itinéraire suivi : Lormay, Pointe de la Carmélite, Refuge Gramusset, Col sommet combe des Verts au pied de la Pointe Percée; Refuge Gramusset, Lormay.

Compte rendu:   Comme mes semelles n'ont pas trop vues les combes des Aravis  cette saison et dans la continuité de la sortie de jeudi dernier, je me décide pour un Bis Aravis avec un départ de Lormay ; espérant avoir moins de monde qu'aux Confins. Grossière Erreur, le parking est bien bondé avec beaucoup de  personnes qui partent direction Gramusset à priori. Du coup ce sera la Carmélite beaucoup moins fréquentée.
La montée  se fait par la piste d'hiver, j'ai mis les couteaux, quelques passages  sont un peu foireux en foret au départ  mais dans  l'ensemble ca passe bien, certains sont  même montés sans couteaux. je bifurque ensuite dans la combe en direction du col  de l'oulettaz et rejoint quelques  personnes venant des Annes. La montée  à la Carmélite est en neige soufflée mais pas gelée, le sommet se fait a pied car il y a de la glace et des cailloux sur l'épaule finale. Descente sur le refuge de Gramusset,  la neige n'est pas terrible, souflée. Le refuge  est  bien plein  avec un  groupe important qui s'entraine  à la recherche de victimes d'avalanche avec DVA et sonde. Je mange rapidement et  vu le monde je  ne m'attarde pas. Montée au sommet de la combe des verts au pied de la pointe percée, Idem le sommet se fait a pied. Magnifique point de vue au col en 360 et beau soleil, ca vaut  le déplacement. redescente sur Gramusset,  sommet dur voir béton, milieu sur fine couche agréable et bas qui commence à décailler légèrement.
Sous Gramusset c'est nettement mieux, la neige a bien chauffée  de la neige de printemps,  et  en prenant  un chemin de traverse j'arrive même à trouver un peu de poudreuse. La dernière partie ( descente finale) est une vraie piste  de ski bien  dure , trop de passage avec même un champs de bosse mais  finalement  c'est très efficace pour une descente rapide. La fin se fait par un chemin piétonnier longeant la route au dessus des piste de fonds.
Horaires :8h30 - 15h40

Col sommet combe des Verts
Col sommet combe des Verts
sous Gramusset
sous Gramusset
Neige changeante,  fine pellicule sur les endroits trop passés, neige  décaillée sur les bords et  joie au fond des petits  vallons , on arrive encore a trouver de la poudreuse
Piste de Ski
Piste de Ski