ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Chablais - Faucigny > Col Ratti de Bonnavaz

Col Ratti de Bonnavaz

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Bonnavaz (1187 m)

Topos associés : Pointe du Ratti, Face Sud Pointe du Replan, Face Sud-Est

Sommets associés : Pointe de Chalune (2116 m) Roc d'Enfer (2243 m) Pointe du Ratti (1923 m) Pointe d'Uble (1963 m) Pointe du Replan (2115 m)

Orientation : S

Dénivelé : 750 m.
Ski : 1.3

Faune : Afficher les zones sensibles

Sortie du lundi 13 janvier 2025

Legazier

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : -8,5° à Bonnavaz à 7h30. On sort du stratus givrant au dessus du Pont des Gets. On touche le vent du NE (30 à 40 km/h) au col de la Basse. Au col Ratti, on se retrouve sous le vent de la butte et quasi à l'abri. -4° à 11h à Bonnavaz.
Conditions d'accès/altitude du parking : Du givre, un peu de neige et glace, globalement, RAS surtout si on a les pneus réglementaires.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1187m, parking-parking.
Conditions pour le ski : Très bonne trace jusqu'en haut. En passant par le Gotreux (nom venant de la carence en iode que subissaient les habitants des montagnes), trois ou quatre petits endroits où la neige a cédé la place au ruissellement qu'on retrouve gelé en montant donc pas gênants. A la descente, cinq à sept centimètres de neige croutée sur un fond archi dur proche de la glace vive. La croute cède facilement et n'est pas trop gênante car les skis se retrouvent immédiatement sur le dur. 

Conditions nivo et activité avalancheuse : Traces anciennes sur les pentes du Replan.

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

Itinéraire suivi : Bonnavaz, à droite au panneau "Gotreux", on arrive à la route du col de l'Encrenaz et là couper dans les bois au dessus de la chaussée avant de rejoindre la grosse trace évidente venant du col de l'Encrenaz. Au retour, descente sur la rive droite vers le Foron. La croute cède facilement et le ski n'est pas désagréable, mais difficile de se lâcher. En arrivant dans le bas du Replan, la neige est quasi poudreuse et il y a là un bon passage. La route, bien gelée, ramène très vite à Bonnavaz.
Horaires :7h45-11h15

A droite, ici...
A droite, ici...
Le soleil éclaire le massif du Roc d'Enfer à la sortie de la forêt.
Le soleil éclaire le massif du Roc d'Enfer à la sortie de la forêt.
Le stratus
Le stratus
Roc d'Enfer
Roc d'Enfer
Replan, le col Ratti en vue 
Replan, le col Ratti en vue 
 Col de la Basse
 Col de la Basse
Pointe de Nantaux, Roc de Tavaneuse du col de la Basse. 
Pointe de Nantaux, Roc de Tavaneuse du col de la Basse. 
Le col Ratti 
Le col Ratti 
Roc d'Enfer
Roc d'Enfer
La vallée de l'Arve sous le stratus, massif du Mont Blanc
La vallée de l'Arve sous le stratus, massif du Mont Blanc
 ça gêle dans le coin?
 ça gêle dans le coin?
le vrai col est là, à l'abri du vent
le vrai col est là, à l'abri du vent
Vue grandiose, bel endroit
Vue grandiose, bel endroit
Col Ratti, Mont Blanc
Col Ratti, Mont Blanc
Mont Blanc 
Mont Blanc 
 Départ du col Ratti, on voit bien comment est la neige
 Départ du col Ratti, on voit bien comment est la neige
Au final ça se skie pas mal. 
Au final ça se skie pas mal. 
Et mieux encore dans le bas du Replan
Et mieux encore dans le bas du Replan
La pente sud au dessus du Foron, attention peu enneigée. 
La pente sud au dessus du Foron, attention peu enneigée. 
Foron 
Foron 
Retour à Bonnavaz
Retour à Bonnavaz

Commentaires

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER