Sorties > Bornes - Aravis > Croisse Baulet, en boucle par le couloir E

Croisse Baulet, en boucle par le couloir E

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Cordon (1300 m)

Topo associé : Croisse Baulet, depuis le Ball-Trap

Sommet associé : Croisse Baulet (2236 m)

Sortie du dimanche 5 janvier 2025

piolet15

Météo/températures : T°c douce
Conditions d'accès/altitude du parking : Dégagé
Conditions pour le ski : Neige hyper lourde et épaisse, difficile à skier

Conditions nivo et activité avalancheuse : Manteau neigeux gorgé d'eau, des escargots monstrueux partent sous les spatules, générant des coulées de neige lourdes parfois d'ampleur ...

Itinéraire suivi : depuis Cordon (le Pontet) en passant par les chalets de l'Avenaz , col du même nom et sommet . Puis descente en face E directe
Horaires : 3h30 A/R

Parti très tardivement , au premier créneau de soleil, à 13h . Montée sous la chaleur d'un soleil printanier , ça se gâte dans le ciel arrivé au sommet, ciel très noir et beaucoup de vent de NW. L'arete N pour aller chercher le coillu est sèche, pas beaucoup de neige . La face E est bien chargé, mais ça porte bien, dans les 200 premier mètres les plus raides, ensuite ça se gâte, la neige est humide, lourde, le passage dans le goulet se fait avec méfiance, nous declenchons à plusieurs reprises, sous nos skis, des coulées de neige lourdes, parfois d'ampleur conséquente...
Nous ne skions jamais dans le même axe. En sortie de goulet, nous sortons de suite du vallon, pour aller chercher les pentes a droite, méfiance encore, d'énormes escargot partent a notre passage, nous passons au mieux les barres , toujours avec grande méfiance .
Ensuite c'est une bataille dans cette mélasse et les branches, pour rejoindre la forêt où nous retrouvons le chemin de montée .
Un côté très aventure dans ce versant du grand croisé baulet, beau et sauvage .
Attendons les prochaines chutes ...